手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

做好交易,先进德再修业

市场行情是随机无序波动的,在任何位置买进或卖出对错概率都是50%,亏盈只取决于操作周期的不同,所以任何投资者抛开理性大谈技术都是浮沙建塔一纸空文。特别是一些初入市场者极其热衷各种技术指标的研究,总是单纯地认为练就好技术就能在市场叱咤风云。实际上这是一种错误的观念,因为技术是基础,战胜自己才是交易要解决的根本问题。

和每位初入市场者一样,起初我也是只专注技术指标的学习和研究,包括指标的程序设计原理和运用,每弄懂一个指标我都兴奋不已,以为自己找到了交易“圣杯”,谁知迎来的仍是一次次失败与煎熬,常常通宵达旦、苦思冥想,那种纠结、烦躁与不安足以压垮我的神经。这是交易成长历程的冰河期,也是认知市场的关键期,度过这一关才能算真正向交易迈开了第一步,才能意识到所有问题都根源于自己,才能开始系统地学习和训练。

曾国藩曾讲:“吾人只有进德、修业两事靠得住。”期货是一个放大的现实世界,把这句话引用到交易上更是相得益彰,成为每位交易者成败的标杆和行动的指南。

进德——修心养性

   要想战胜或克服根植于人性的欲和贪念,必须先明心进德,即修心养性。公孙仪是战国时鲁穆公手下的丞相,他特别喜欢吃新鲜甲鱼,于是送鱼的纷纷上门,但是都被公孙仪回绝了。公孙仪的弟弟对此很不理解地问:“你素来喜吃甲鱼,为何别人好心送来,你却不收呢?”公孙仪说:“正因为我喜欢吃甲鱼,所以才不能收。吃几条甲鱼固然微不足道,但是倘若我经常收别人的礼品,那就要落个受贿的坏名声,到头来连丞相的官位也会丢掉。到那时,为兄再爱吃甲鱼,恐怕也吃不成了。现在我不收别人的鱼,倒还可以安稳地做丞相,多吃几年我爱吃的甲鱼。”一时不受,是为了更长久的享受。克欲勿贪,一时的节制,换来的有可能是长久的拥有。

节制律己、忘欲安道、取舍有度等优良品质,方能构成一个交易者完美的人格。在交易中我们面对的是纯金钱交易,直视自己的得失,各种不配位的人性缺陷暴露无遗。更可怕的是,交易者把这些缺陷直接怪罪于市场,却认识不到自己的无知,如果这个观态不转变,就算付出再多努力都不可能在市场生存下去。

交易市场是折射人性的最佳场所。有人终其一生来探索市场,却从不了解人性和剖析自己。殊不知,人类最大的敌人往往来自内心。舍去直念,静心明德,审视并不断重塑自己,尽可能多地了解自身不足,管理好自己的情绪,无论盈亏,让心归零,只专注策略的制定和执行,坚持用简单的规则对抗复杂的情绪。由繁就简,心无他物,不去预测,只单纯地倾听与跟随,知行合一才能如影相随。

修业——勤奋努力

   “一勤天下无难事。”勤,就是勤奋努力。任何成功都是勤奋而得来的,何况是交易。然而,大部分投资者都是没经过任何专业学习和训练就投身其中,结果可想而知,失败是必然,成功纯属偶然。市场无非涨跌,却像极了《易经》中阴阳的无穷变换与更替,其后的智慧和哲理需要每位交易者不断去探索和感悟,所以没有专注的精神和不懈努力的态度,这将是一项不可能完成的任务,也永远成为一种无解题。

交易之路注定不能一帆风顺,也没人天生就适合做交易,但是只要不停勤奋努力,就会有不断的改变,当努力成为交易的常态,你离成功就更近一步了。曾国藩说:“一个人干出一番成就,靠的就是日复一日、年复一年的努力。年轻时为科举努力读书,为官后又努力修身,历百千艰阻而不挫屈。”

交易又何尝不是呢?专业知识和技术是比较容易获得的,一般两年时间就能很好地掌握,而勤奋和努力永远在路上,或许终身也无所悟。如果大多数投资者都能在市场中赚到钱,那么人性的厮杀将会愈加残酷,直至市场消失。也就是说,只要市场还存在,就注定大多数投资者亏钱。所以要想不成为那些大多数人,就必然要跻身于那些少数者,唯有勤奋努力,为自己的目标不断积累沉淀,不断充实丰富自己,才能使明天的自己比今天更优秀。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:make

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪