手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

金属行业公司研究-----中国铝业

2017年度中国铝业股份有限公司(以下简称中铝)预计实现归属于上市公司股东净利润与上年同期相比增加96000万元,同比增加约239%。归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润与上年同期相比增加约117000万元。分析原因主要是因为国家加大供给侧结构性改革力度、实施严格的环保政策,以及公司优化产业布局、持续降本增效,使得公司主营产品毛利较去年同期大幅增加。

中铝2月23日发布公告,将于26日复牌。停牌期间中铝通过债转股的方式引入华融瑞通、中国人寿的8家金融机构对其子公司包头铝业、中铝矿业、中铝山东和中铝中州进行增资。中铝以每股6元的价格发行211728.08万股共募集1270368.46万元的方式降低资产负债率,改善企业的资本结构,公司预计将节省7亿元的财务费用。

利空消息出尽,铝价接近底部。由于18年第一季度消费淡季,电解铝库存高企。同时,由于电解铝利润水平较低,据估计一季度投产电解铝产能仅为22.42万吨,远低于预期140万吨。据 SMM 统计数据显示,国内电解铝库存再次增加 11.2 万吨至 207.1 万吨,铝价承压。但考虑到采暖季即将结束,下游开工的恢复以及出口的释放,国内市场在 3 月中旬将迎来去库存阶段。

2018-2019年如果不出现重大政策型转变,铝价有望逐步回升,18年第二季度铝价在每吨14500-15500元之间的概率较大。

国内铝厂原料价格逐步企稳,由于目前铝价下行,部分铝厂再次由盈利转为亏损,但对于低成本企业仍有盈利空间。需求方面依然疲软,目前从比值层面、现货层面,沪铝估值被打到很低的位置,但铝价在 14000 元/吨附近存较强支撑,铝价将维持震荡格局,关注成本对铝价的支撑。

国际方面,特朗普希望对钢铁进口实施 24%的全球性关税、对铝进口实施最高10%的关税,后者比例甚至高于商务部建议的最强硬措施。特朗普双反预期急剧上升,或导致未来国内铝材出口受压,因此从动态角度来看,不排除铝价受此影响出现下挫。

考虑到中铝在高点停牌,因此复牌后可能面临补跌,同时受宏观经济影响电解铝下游需求不及预期,投资者应谨慎对待。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪