手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 政策解读 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

官方、财新制造业PMI出现显著背离但对未来向好预期保持高度一致

核心提示: “由于财新制造业PMI企业样本更偏向于中小企业,因此,样本企业的差异无法解释2月财新制造业与官方制造业的背离,但财新制造业PMI的季节性调整方法上更加先进,其指数走势较官方数据更能反映春节、国庆等重大假期前后制造业的活动情况,因此,财新制造业的走高也进一步佐证了目前国内经...

[an error occurred while processing the directive]

期货日报网讯(记者 丁文豪)2月28日,国家统计局与中国物流与采购联合会公布了2018年2月份中国制造业采购经理指数(PMI),2月份,中国官方制造业PMI环比下降1%至50.3%,创一年半新低,不及51.2%的市场预期。与官方制造业PMI不同,3月1日公布的2月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)为51.6%,较1月微升0.1个百分点,好于前值51.5%及51.3%的市场预期,上升至去年8月以来的最高,并连续九个月扩张。官方、财新制造业PMI出现显著背离。

从各分项数据来看,两个制造业PMI差异的在于:财新中国制造业PMI中,产出指数、新出口订单指数、就业指数和投入品价格指数和就业指数出现下降,制造业生产及新订单均出现上涨,客户需求转强,同时,企业采购活动小幅扩张,采购库存增速创一年半以来的最高,成品库存结束连续八个月的下降,出现上升。而在官方制造业PMI中,除原材料库存指数和生产经营活动预期指数小幅上升,其余分项指数均出现不同程度的下降。

“由于财新制造业PMI企业样本更偏向于中小企业,因此,样本企业的差异无法解释2月财新制造业与官方制造业的背离,但财新制造业PMI的季节性调整方法上更加先进,其指数走势较官方数据更能反映春节、国庆等重大假期前后制造业的活动情况,因此,财新制造业的走高也进一步佐证了目前国内经济形势依旧稳健。”一德宏观战略研究中心总监寇宁在接受期货日报记者采访时说。

2月份,尽管受到春节假期因素的影响,但以大中型企业为代表的国内制造业总体维持稳定扩张,同时,在企业信心及预期显著增强的背景下,随着节后企业生产的全面恢复及库存的回补,预计短期内经济增长维持稳定。但鉴于目前房地产市场延续下行走势,后市需求增长情况仍待观察。

国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河在解读官方制造业PMI时也表示,从公布的数据中应当看到,本月制造业PMI总体延续扩张态势,高技术制造业继续加快发展、装备制造业扩张加速和企业对未来发展预期继续看好是其态势发展的三个主要特点。

一些经济学家也指出,中长期消费升级能驱动经济发展,而服务业和高新技术产业是消费升级转型的重点,从近期数据来看,在今年经济面临下行压力的情况下,服务业和高新技术制造业均呈现较高的景气度有望对经济增长和结构转型形成支撑。2月制造业景气度较上月略有上升,中国经济韧性得到延续,3月份是开工季,随着需求力度的回升,结合3月份的数据对判断2018年中国经济的走向判断会更加准确。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪