手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

肖钢回应资本市场六大热点问题

全国政协委员、中国证监会原主席肖钢3月2日在政协经济界委员驻地接受记者采访时,就金融监管体制改革、股市异常波动、发行体制改革、资本市场支持新经济、A股市场“二八现象”、提高处罚金额上限等一系列涉及资本市场的热点问题,逐一作了回应。

谈金融监管体制改革:应朝统筹、综合、协调方向推进

肖钢表示,从去年全国金融工作会议召开以来到现在,金融监管体制改革一直在朝着更加统筹、综合、协调的方向前进,取得了重要进展,这是符合时代发展潮流的,也符合我国金融业发展实际。

“对此我是完全赞成的,并且改革也应该朝着这个方向进一步推进、深化。”肖钢说。

他表示,我国金融业现在出现了较多的混业经营,“2015年股市异常波动前后,全社会杠杆融资进入股市的资金规模、渠道、机构等,都没有一个部门能够综合统计出来,因为监管各管一段,统计数据就不全,这对决策不利。现在向回看,当时是有历史局限性的。”

谈发行制度改革:建设符合国情的发行制度

日前,全国人大常委会决定股票发行注册制改革授权期限延至2020年。肖钢认为,注册制改革是整个资本市场改革的牛鼻子工程,但同时也要具备一些条件才能实施,从核准制到注册制,改革中间必然有一些过渡。

在他看来,不能马上实施注册制,并不意味着现行的发行审核制度就不能加以改进和创新,应该将其看作历史的动态过程,应当积极创造条件,建设符合中国国情的发行制度。

“我觉得还是要改革发行制度,因为资本市场健康发展最终还是要靠改革开放。”他认为,资本市场支持“独角兽”企业上市就是核准制度的一个创新。

近期不断出台资本市场支持新经济的改革和创新举措。肖钢认为,这对于增强资本市场服务实体经济能力、支持创新起到了很好的作用,比如最近360回归A股、富士康IPO特批等,下一步预计还会有进一步的举措。

肖钢认为,新股常态化发行还会持续。

但是,新一届发审委成立以来,IPO发审会的过会率不断下降,2月份以来通过率仅30%多。对此,肖钢表示,从趋势上看,对IPO的监管肯定是趋严的,下一步的过会率很难预料,但是在股票发行核准制下,加强审核是政策取向。

谈市场“二八现象”:价值投资时代已开启

至于退市制度改革,他说,多年来证监会一直在逐步推进该项制度建设,与发行制度改革一样,退市制度改革是不断完善和改进的过程。

谈及A股市场“二八现象”,肖钢表示,这是一个结构性的行情,显示价值投资的时代已经开启。过去一段时间中小市值的股票价格比较高。“这也符合市场规律”。

目前资本市场各类违法违规行为依据证券法能够给予的处罚上限偏低,引起社会广泛讨论。对此,肖钢称,有必要通过证券法的修订提高处罚金额上限,加大处罚力度,给予监管部门更多的裁量空间,尤其是欺诈行为应受到严厉处罚。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪