手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

代表委员:金融监管要加强联动统筹合作

昨日,出席全国两会的代表委员分组审议讨论政府工作报告。今年政府工作报告对金融监管的表述,成为代表委员讨论的焦点。

李克强总理在今年政府工作报告中指出,“强化金融监管统筹协调,健全对影子银行、互联网金融、金融控股公司等监管,进一步完善金融监管。”

全国人大代表、证监会原副主席刘新华在上海代表团参加小组审议时说,要全力以赴推进防范和化解金融风险。他提出如下建议:一是加强联动协调、统筹合作,在金融政策、工具、监管措施、打击刑事犯罪等方面强化合作,形成跨市场、跨行业、跨境风险的应对的合力。

二是加强风险的监测和应对能力。强化交易所的一线监管,进一步推动穿透式监管,推进智能监管、科技监管,将大数据、云计算和人工智能与稽查、执法、日常监管结合,始终保持对市场操纵交易、内幕交易高压态势,净化市场生态。

三是做好重点领域风险防范,确保不发生大的风险。要密切关注股市、债市以及交易所的日常运行和债市流动性、信用风险,尤其是涉及股票质押、杠杆方面的监管。同时,防范区域性股权市场风险,密切跟踪监测境外市场,及时稳妥应对跨境风险冲击。

银监会副主席王兆星在会议间隙接受媒体采访时说,今年银行业治理金融乱象的重点在表外业务、同业业务方面。“资管也是当前规范金融市场、治理金融乱象的重要内容。”王兆星说,银监会目前正在抓紧制订资管新规的配套文件,但目前还没有具体的时间表,因为整个的修改完善过程中还有很多不同意见。

“加强金融监管协调,这是非常重要的,因为混业经营是一个不可逆转的趋势。”全国政协委员、证监会信息中心主任张野在政协经济界别小组会议上建议,把技术风险防范也纳入金融监管协调中。

当前金融机构普遍电子化运作,大数据、云计算、人工智能兴起,在给金融机构带来新的活力和技术支撑动力的同时,也放大了已经存在的技术风险。张野建议,从金融风险防范层面加强技术风险防范协调,使技术系统安全运行,为金融领域的整体安全提供基础的技术保障。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:make

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪