手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

塑料:旺季不旺、重返下降趋势

4-5月,石化企业进入检修季,同时,塑料消费也将转入淡季。届时,价格当以回落为主。

市场表现

本周,塑料期货出现重挫,并跌破了9400元的支撑位。可以说,下降趋势重新展开。二季度是传统的消费淡季,尽管3月消费有所回暖,但好景不长,同时石化企业库存较高,抛售积极,因而采购方谨慎。

今日,塑料主力1805合约报收于9305元,周跌幅320元。

影响因素及分析

现货方面,本周石化7042出厂报价有稳有跌,总体趋弱。齐鲁石化华北报9600元、扬子石化华东报9550元、广州石化华南报9600、兰州石化西南报9550元。期价领跌于与现货,出现贴水。

本周,现货市场出现松动,主要是“金三”消费热络场面并没有出现;相反,由于石化企业库存高企,有些企业开始降价销售,导致部分商家跟跌出货。

当前,下游需求平淡,以按需采购为主。由于期货市场的下跌,导致下游终端消费更加谨慎。从长线角度看,4、5月份,塑料消费又将进入传统的淡季,因此,在上游库存高企的情况下,石化企业高开工率,必将导致供给过剩的格局。

库存方面,石化库存高达95万吨。随着下游生产企业的复工,“去库存”有望展开;但实际情况是库存并没有下降,下游企业以消化前期的备货为主。

后期,下游企业消费能否启动?还是需要密切关注。因为3月是传统意义上的农膜消费旺季。

美原油方面,市场顶部已在1月底显现。美原油最新价为60.21美元。

技术上,市场正处在ABC浪调整当中。季节上,春季为原油的消费淡季,价格通常以回落为主。

另一个重要利空因素是:市场焦点已落在美国超预期的产量上。上周,美国原油产量升至1037万桶/日的纪录;同时,库存增加了240万桶/日。这也说明:美国消费正从高峰滑落,步入淡季。

原油价格的季节性回落,最终会导致塑料成本的下降。

结论及策略

当前,下游消费并不如意,旺季不旺。后期,4-5月,石化企业进入检修季,塑料消费也转入淡季。在石化企业库存高企之时,偏弱的消费状况,市场有进一步下跌的动力。估计,这样的跌势将持续至夏季来临之前。(吉明)

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪