手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

葛甘牛:原油期货上市有利于形成公平的价格发现机制

期货日报网讯(记者 韩雨芙)在今天举行的原油期货上市仪式上,星展银行中国首席执行官葛甘牛表示,中国原油期货的上市有利于形成反映中国和亚太地区石油市场供需关系的价格体系,进而形成利于形成原油市场的公平价格发现机制。

以下为葛甘牛对原油期货的主要观点:

中国首支原油期货挂牌上市,并以人民币计价,是全球能源期货市场的重大里程碑;星展银行十分感谢上海期货交易所、上海国际能源交易中心的支持和信任,指定星展银行为境外保证金存管行,这也是外资银行中唯一的一家。我们将积极服务境外投资者,为今天上市的首支人民币原油期货提供从交易存管到结算交割的一站式解决方案。

中国是世界第二大原油消费国、第八大原油生产国,2017年进口原油约4.2亿吨,已成为世界第一大原油进口国。在中国建立国际性的能源交易中心,更贴近真正的市场,有利于形成反映中国和亚太地区石油市场供需关系的价格体系,让价格体现能源市场供求关系,从而有利于形成原油市场的公平价格发现机制。

今天上市的原油期货是首支以人民币计价和结算的原油期货产品,这也是对市场的需求的真实反映,一方面有助于推动人民币在国际市场的使用;另一方面对实体企业来说,更贴近市场现实的价格和计价货币,能够为实体企业提供有效的套期保值工具,管理价格波动风险。

上海国际能源交易中心此次原油期货的推出及其未来的成功,也将进一步提高上海作为国际金融中心的地位和影响力。

新加坡是位于亚洲的全球大宗商品交易中心;星展银行是东南亚最大的银行,也是新加坡期货交易所最大的存管银行。星展在亚洲拥有卓越的业务网络,此次也将依托自身的业务优势,通过境内外联动,在多个全球大宗商品期货市场为客户定制全方位的服务;为此次原油期货推出,引进更多的海外投资者。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪