手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

油菜调研不盲人摸象 豆油依然是油脂之王

[an error occurred while processing the directive]

期货日报网讯(首席记者  乔林生)

期货日报社与中信建投期货联合举办的2018年川渝地区菜系生产形势调研进入第二天,全体调研队员都明显感觉到今年国内植物油脂市场特别是菜油市场情况较为复杂,通过调研能否得到详实可靠的资料,并据此做出正确判断,关键在于进行油菜调研不能盲人摸象,因为即便在川渝这个菜油主产区与主销区并重的地区,由于各个地区小市场的情况不同,因此调研团得到的各地的资料存在很大差异,如果仅以一个地区的资料做为样本来推理川渝地区乃至全国的市场状况,那么肯定会错误百出。

与此同时,在调研的过程中,调研队员们发现豆油做为国内植物油脂市场的王者,其势力与影响范围已深入到了川渝菜油市场的腹地,并正在对当地油脂市场格局产生重大影响。此外,当地人口流动的出现新特征、城乡居民餐饮习惯发生较大变化,加上当地餐饮业用油逐利等,川渝这个我国传统的菜油主产区与主销区市场正在发生深刻的变化,未来国内菜油特别是植物油脂市场如何变仍有待观察。

特别值得投资者关注的是,近日由于中美贸易磨擦风云变幻不定,加上汇率的波动较大,进口菜油与油菜籽市场出现了新情况,这些变化正在促使国内菜油市场供、销、存形成新关系,最终会影响到菜油价格的涨跌。

调研进入第二天,我们主要对南充市、绵阳市新季油菜的种植面积、生长形势、种植成本,以及当前菜油市场需求变动趋势、库存情况与国内其他地区的生产形势等进行了调研,走进田间地头与深入农业合作社、油脂企业等进行了实地调查。

从当日调研的情况来看,结合调研第一天了解的情况,今年川渝地区菜油市场主要呈现如下特点:

一是川渝各地与国内其他菜油主产区、主销区、沿海港口等市场情况存在较大差异。

南充市做为四川油菜传统的种植区,年油菜籽产量大概在3万—4万吨,近年来由于青壮年人口流失较多,土地存在撂荒现象,油菜种植面积不断下降,当地小机榨由于原料不足纷纷倒闭,当地菜油市场需求主要依靠外来油弥补。

据了解,南充地区用油主要来源地区为重庆、成都和广西地区。对从当地菜油销售情况来看,每年餐饮消费油大概在2万吨,其中豆油占到1.2万—1.3万吨,菜油7000吨,居民菜油消费量在1万吨左右,主要是以小包装菜油为主。

特别值得大家关注的是,近年来当地居民植物油脂消费结构发生了一些新变化,原来南充地区是不吃豆油的,豆油只有掺兑到菜油里才可以消费,但现在豆油已经公开在市场上流通了,市场已经对豆油接受了。

绵阳市今年油菜生产形势喜人,在绵阳市调研团沿公路驱车行驶近6个小时,到处可以看到饱满的油菜荚在春风里摇摆。与此同时,当地居民对浓香型菜油情有独钟,令2000多家小机榨企业生机勃勃。

做为四川油菜的重要种植区与菜油主销区,绵阳市油菜产业结构保存的还算完善,农民种植积极性高,每年菜籽收购价高,压榨业坚守传统加工工艺,并保证质量不降低,当地居民喜食浓香型菜油。与此同时,由于地理位置特殊等,豆油对当地菜油市场的冲击较小。

从重庆、南充、绵阳乃到整全川渝地区菜油库存情况分析,数量不如往年,部分地区市场比往年偏少四成。

在调研中我们还了解到,今年两湖地区油菜种植面积降幅较大,当地油脂压榨业也不景气,预计当地产油菜籽未来流入川渝的概率较高。

由于汇率近几个月以来的变化有利于贸易商、压榨企业大量进口菜油与油菜籽,造成港口地区菜油库存较大,同时当前贸易商与压榨企业的进口业务获利空间依然较大,这有可能令进口油菜籽与菜油资源充足,这将对国内菜油市场供求关系产生较大影响。

二是资深市场人士不看好菜油价格。

为什么现阶段不看好菜油价格,主要原因是菜油货源较为充足,如菜油进口窗口持续打开,截至当前的进口菜油订单估计已超过60万吨。

三是随着菜油与豆油价差的扩大,豆油对菜油的冲击在餐饮业油脂需求层面将得到显现,但对小包装菜油市场影响不大。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪