手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

周度策略:可轻仓参与反弹 继续密切关注库存走势

本周工业品在后半周出现明显反弹,其中螺纹主力合约本周反弹近6%,大大缓解了前期下跌造成的颓势,产业链中的原材料也大幅反弹,铁矿、焦炭等品种的周反弹幅度在3%-5%之间。另外原油价格走势坚挺,相关产业链品种较为强势。农产品中豆粕在前期大幅反弹之后再创新高,表现抢眼。

市场出现这种走势,主要原因是特朗普的贸易大棒挥过来之后,国内多项政策出台。一套组合拳的政策出台后,贸易大棒的力度被密集政策阻挡,其利空冲击大大降低。

这套组合措施中包括:减税、出口刺激政策、关税反击政策等,其中最大的一项政策就是减税,这也是对整个制造业以及商品市场需求产生较大影响的一个政策。

美国政府对中国政府指责就是所谓的不平等的贸易关系,包括进口关税壁垒的不平等。由于海关代征环节的存在,不排除美国将进口环节征收的增值税和消费税视做是关税壁垒的一部分,因此,美国的这种指责很大程度上是存在误解的,此次增值税改革除了减轻国内企业负担以外,一定程度上也起到了降低国内贸易壁垒的作用。

减税将大大降低企业负担,缓解经济下行压力,加快产业结构调整,对冲国际减税对国内经济形成大压力。328日,国务院常务会议确定深化增值税改革措施,宣布从51日开始,将制造业等行业增值税税率从17%降至16%,将交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%,预计全年可减税2400亿元。2017年,增值税收入5.6万亿。按照增值税增长7.5%计算,在不调整税率的情况下,2018年增值税收入有可能达到6万亿元。如果从51日开始减税,也就是对4万亿的增值税进行减税,降税2400亿,降税幅度为4%。进口货物的增值税计算方式相对简单,即对所有进口货物征收17%的进口环节增值税。按照最新的减税方案,从17%降到16%,降幅为6.25%,较国内增值税降幅高了2.25个百分点。2017年,进口环节增值税和消费税征收总额为12784亿元。如果在2017年开始实施降税的话,按照6.25%的降幅,当年将少征799亿元。当年,关税征收总额为2604亿元,增值税少征的金额与关税之比为30.7%,换而言之,增值税改革相当于降低实际关税水平30%,这将大大缓解国内企业面临的盈利压力,释放企业活力。

减税政策很可能扭转制造业颓势下降的趋势,1-2月份装备制造业利润加权增速(行业利润加权)则大幅回落13个百分点,其中,电气设备、计算机和通信设备、运输设备制造业利润增速大幅转负,同比增速分别为-5.3%-8.2%-22.3%。随着2018CPI中枢的抬升,将支撑下游消费品制造业利润的持续改善;但设备制造业利润增速出现大幅恶化,且设备制造业在2017年制造业新增投资中占比超过半数,设备制造业利润后续能否有所好转,关系着2018年制造业投资是企稳还是延续1-2月份的回落。

但是从中长期的角度看,工业品价格重心仍将下移,主要原因是PPI走弱的趋势已经形成。1-2月份数据显示出工业企业利润走势主要取决于工业产品价格变化,而2018年价格的主导因素逐步从供给方转向需求方。目前供给侧改革已取得一定成效,工业产能利用率明显提升,2017年产能利用率为77%,是2012年以来的最高位;产能过剩行业库存去化明显。随着供给侧改革力度边际弱化,未来的价格将更多取决于终端需求的变化。受地产投资增速持续性减弱、基建稳中趋降、出口边际弱化等影响,终端需求总体走弱。预期2018PPI维持下行。

从市场的角度看,短期内由于期货市场跌幅过大,很大程度上是恐慌情绪的反应,但是现货市场价格变化并不那么剧烈,因此随着市场情绪稳定,期货端价格修是理所当然的,因此投资者可适当参与反弹行情。但是从中期的角度看,受地产投资增速持续性减弱、基建稳中趋降、出口边际弱化等影响,终端需求总体走弱,工业品价格重心仍将下移。(中投期货研究所张伟)

 

中投期货策略周报(第58期).docx

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪