手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

新榨季巴西产糖能降多少?

南华期货  严兰兰

近日印度政府发放了200万吨强制性食糖出口配额,要求糖厂在今年9月底之前完成,糖厂可以此换取未来三年的食糖免税进口。近5年全球食糖贸易量大致在5500-6000万吨之间,今年印度要挤占200万吨,巴基斯坦预挤占200万吨,巴西、泰国及澳大利亚几个食糖主要出口国自然不乐意了。澳大利亚糖厂协会近日表示,正在与巴西、泰国合作以对抗印度、巴基斯坦的补贴出口政策,他们质疑其食糖运输补贴(约150美元/吨)是否符合WTO规则。

本榨季全球食糖供需过剩已是一个不争的事实,在此基础上,多个食糖出口国都想尽办法多卖出一点儿自家的糖,国际贸易纠纷难免增多。对于下一榨季的全球食糖过剩量,虽然Green Pool等机构预测要低于本榨季,但对于供需仍会过剩的观点基本保持一致。现在距离下个榨季最近的是巴西,4月即将开榨。巴西甘蔗行业组织UNICA最新公布的双周报显示,3月上半月中南部开榨糖厂数量已由2月下半月的15家增至46家,反应出巴西糖厂正陆续开榨。

最近,多个机构及贸易商开始对下个榨季巴西产量,陆续给出自身的预测值。路透社对七家独立咨询公司和经纪商的预测调查显示,巴西中南部下榨季糖产量或为3169万吨;下榨季榨蔗量与本榨季大致持平,约为5.88亿吨。基于以上预测值,考虑到下榨季巴西中南部蔗龄基本在3.7年以上,吨蔗产糖量可能会降至135千克,就可以反推出路透社所调查机构对下榨季巴西甘蔗制糖比的大致预测值为40%。最近咨询机构福四通把巴西中南部下榨季糖产量预估下调至3150万吨,榨蔗量下调至5.907亿吨。这些机构的预测值究竟靠谱吗?普通投资者应该相信哪家,自身心里起码得有个谱。

UNICA双周报显示,本榨季截至3月上半月,巴西中南部累计产糖3588.52万吨。2017年度,巴西累计出口食糖2869.42万吨,占全球食糖出口总量的48.62%。由于2017年7月末巴西调升了汽油税并调降了乙醇税,导致国内乙醇需求增加,随后国内含水乙醇价格出现了持续上涨。乙醇需求增大直接导致自2017年8月下半月开始,巴西糖厂便将甘蔗压榨偏向了乙醇生产。因此,分析师普遍预计新榨季南巴西糖厂用于生产乙醇的甘蔗数量将接近记录水平。对比过去几个榨季巴西中南部的压榨情况可见,40%的制糖比确实已是制糖用蔗的最低水平。这样一种甘蔗压榨分配比例预估看似已非常合理,但巴西中南部的糖厂都会这么干吗?

从糖厂或是巴西糖业的角度出发,考虑的可能不仅仅是当下年度获得最大压榨利润。生产一吨糖或一升乙醇哪个利润更高,会是糖厂制定年度生产计划时考量的一个指标,但是糖厂自身在各个品种上的市场份额也许是它们(甚至是巴西糖业)考量的一个更重要指标。因为,从贸易角度来说,市场份额是商家最优先考虑的。因而,下面将从全球食糖贸易流中,巴西所占市场份额的角度出发,预测一下下榨季巴西食糖减产的一个上限。

自2009年巴西食糖出口量占全球食糖出口量猛增至52.03%,首次突破之前连续几年的正常水平(40%以下)后,巴西在全球食糖贸易流上的市场份额一直保持在40%之上,仅在2014年最低降至41.65%,2010年最高逼近58%,2017年为46.72%。如果今年巴西食糖出口占全球食糖出口比例降至2014年的水平,那么就有大约2400万吨的食糖出口量,相比2017年的2869万吨下降了469万吨。那么,在不考虑国内食糖消费量发生改变的情况下,新榨季巴西食糖减产的上限应该就是469万吨,而新榨季巴西食糖产量应在3120万吨之上,相应的制糖比为39.30% 。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪