手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

2018年二季度豆粕市场投资机会提示

核心提示: 中美贸易战阴影下利空美豆而利多国内豆类市场,内强外弱的市场格局下为投资国内豆类市场带来机会,长线资金可择机建立豆粕趋势型多单,布局美豆生产周期内潜在的上涨行情。

摘要

2018年一季度以来,在阿根廷大豆出现严重减产的影响下,国内外豆类市场在资金的推动下逐渐脱离底部震荡回升,美国农业部预估2018年美豆播种面积将下降的消息再度为市场注入反弹动能,为美豆守住千点关口支撑奠定坚实基础。中美贸易战阴影下利空美豆而利多国内豆类市场,内强外弱的市场格局下为投资国内豆类市场带来机会,长线资金可择机建立豆粕趋势型多单,布局美豆生产周期内潜在的上涨行情。

目录

1 新季美豆面积不增反降,未来美豆产量不容有失2

2 中美贸易战升级,美豆受制裁可能性大增3

3 提高进口关税对美豆影响深远3

4 中国大豆进口商调整进口结构,美豆出口前景不乐观4

5 市场展望及国内豆粕市场长线买入机会推荐4

1 新季美豆面积不增反降,未来美豆产量不容有失

3月29日,美国农业部公布新季美豆种植意向报告和美豆季度库存报告。美国农业部预计2018年美豆播种面积为8898.2万英亩,低于上年的9014.2万英亩和二月展望论坛时给出的9000万英亩预估值,也低于市场平均预期的9105.6万英亩。新季美豆面积不增反降明显与市场先前预期相悖,报告的意外利多为美豆带来急涨行情。由于此次报告的公布时点处于中美贸易战阴影之下,市场多评估贸易战真开打后进口美豆很可能在中国报复清单之中,加上本年度美豆对华出口明显下降,这在一定程度上会降低美国农民扩种大豆的积极性。此次美国美国农业部预估的美豆面积将对市场形成重要指引作用,通常美国农业部在五月份首次公布2018/19年度美豆供需平衡表时会采用这一数据,下一次面积修正要等到6月底。受美豆面积下降影响,美豆单产对维持美豆产量稳定将变得更加重要。在阿根廷大豆产量同比下滑超过1千万吨后,全球大豆市场持续多年的供应宽松状态悄然生变,如何保证中国市场有望超过1亿吨的大豆进口量成为各方关注的重点。因此,本季美豆产量对平衡市场供需相当重要,市场将会对美豆生长季天气变化更加敏感。

图片1

图表1 近年美豆种植面积和单产总产情况

资料来源:Wind,中投期货研究所

2 中美贸易战升级,美豆受制裁可能性大增

为反制美国对进口钢铁和铝产品加征关税(即232措施),中国政府于4月1日宣布,为维护我国利益,平衡因美国232措施给我国利益造成的损失,我自2018年4月2日起对原产于美国的7类128项进口商品中止关税减让义务,在现行适用关税税率基础上加征关税,对水果及制品等120项进口商品加征关税税率为15%,对猪肉及制品等8项进口商品加征关税税率为25%。4月3日,美国贸易代表办公室公布对华301调查征税产品建议清单,标志着美国总统此前宣布的对中国600亿美元商品规模的征税措施进入实施阶段。中国外交部多次强烈谴责并坚决反对美国贸易保护主义措施,并表示准备对美国产品采取同等力度、同等规模的对等措施。世界前两大经济体贸易战不断升级,并引发全球金融市场剧烈震荡。

在中国反制美国232措施的制裁清单中未见大豆身影,市场普遍解读为中国政府为缓解贸易战为美方改弦易张留有余地,但从美方公布对华301调查征税产品建议清单后,市场对美国大豆将出现在中方即将公布的反制清单中的预期大幅升温。

3 提高进口关税对美豆影响深远

据美国普渡大学的两位农业经济学家泰勒(Wally Tyner)和塔河博(Farzad Taheripour)利用普渡全球贸易分析项目(GTAP)模型计算出了中方对美国大豆征收10%—30%关税的不同情景。如果在中方对美征收10%反制关税的情况下,美国对华大豆出口将下降33%;美国总体对外大豆出口将下降18%;美国整体大豆产量则将下降8%。在中方对美征收30%反制关税的情况下,美国对华大豆出口量将暴跌71%;美国总体对外大豆出口将下降40%;美国整体大豆产量将下降17%。相应地,来自中方的关税将令美国大豆价格下跌2%—5%。泰勒表示,目前美国大豆的贸易尚未受到太大影响。如果中方决定对美反制,这一状况立刻就会改变,而全面升级的贸易战对双方都有害,其中在美国方面就会对美国经济造成每年17亿—33亿美元的损失,而在中国方面,由于大豆进口对中国国内经济非常重要,中方也将面临损失。如果进口大豆供应不足,将引发油脂油料及养殖品价格上涨,提高中国通胀预期。

4 中国大豆进口商调整进口结构,美豆出口前景不乐观

受中美贸易战困扰,前两个月中国实际进口美豆916万吨,同比下降18%,而同期进口的巴西大豆由去年的94万吨增长到382万吨,增幅高达3倍。显然,为防止随时可能提高的美豆进口关税,中国进口商已经把目光投到丰产预期强烈的巴西等南美市场。因此,在中美贸易争端彻底解决前,美豆出口市场尤其是对华出口仍处不利局面。

图片2

图表2 2017年中国大豆进口来源地和所占份额

资料来源: 郑商所,中投期货研究所

5 市场展望及国内豆粕市场长线买入机会推荐

目前多家分析机构将阿根廷大豆产量调至4000万吨一线,距离美国农业部3月份报告评估的4700万吨还有700万吨的差距,增加了美国农业部在4月10日的供需报告中下调阿根廷产量的可能性。

图片3

图表3  美国农业部评估的阿根廷大豆产量

资料来源: Wind,中投期货研究所

此外,如果中国政府针对美豆的反制措施在美豆播种前落实,美国豆农很可能继续压缩美豆播种面积。美豆面积下降为本季美豆生产奠定利多基调,而短时间内市场无法证伪,将继续鼓励看涨资金为接下来的美豆生产周期布局。在本年初阿根廷大豆出现超千万吨的超预期减产后,新季美豆产量对维持全球大豆供需平衡就显得尤为重要。美豆生产季天气层面的任何风吹草动都会快速传递到豆类市场。

图片4

 

图表4  美豆指数走势

资料来源: Wind,中投期货研究所

对于国内豆粕市场而言,除了承接美豆反弹的上涨动力外,中美贸易战阴影下美豆进口受阻预期也会提升市场看涨预期,国内豆粕市场有望迎来易涨难跌的反弹周期。从操作上看,豆粕趋势型多单可以择机入场,饲料企业和贸易商可以适量增加库存或逢低增加豆粕基差合同的点价量。国内油脂整体供应宽松,且各品种间替代性较强,粕强油弱仍是市场的主旋律。

研究团队简介

于瑞光,中投期货研究所豆类油脂研究员。

 

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪