手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

“一带一路”成为衍生品市场关注的新焦点 将为投资者带来更多机遇

随着中国对外开放的进展,中国与沿线国家在经贸合作领域面临的机遇和挑战,也使得“一带一路”成为衍生品市场关注的新焦点。2018年4月11日,由欧洲货币集团旗下全球投资者集团的FOW(《期货期权世界》)主办的第25届FOW衍生品世界亚洲会议在香港召开,重点探讨全球波动性回归、中国衍生品市场的机遇等议题。作为论坛嘉宾,亿信伟业首席顾问江明德先生受邀参加会议,并就“‘一带一路’对大宗商品交易的影响”等话题发表了自己的观点。

2017年,亚洲区域经济合作势头不减,“一带一路”倡议成为亚洲区域经济一体化的重要拉动力。为响应“一带一路”倡议,亿信伟业母公司弘哲集团于2016年就开始布局越南,江明德先生与现场参会者分享公司在越南的投资经验时表示,“投资必须认清大势,这个‘势’从本质上讲就是国家发展的趋势。‘一带一路’是基本国策,也是我们在对外投资中必须认清的大势。在投资越南前,我们还考察了印度、印尼、菲律宾、柬埔寨等国家,最后之所以选择越南,从大势上说,越南是‘一带一路’的沿线国家,中越政经关系良好,双方同意落实好共建‘一带一路’和‘两廊一圈’合作。”

江明德先生进一步指出,“我们认为越南和中国同属社会主义国家,中国市场的很多成功经验,可以运用到越南。同时越南政局稳定,经济高速增长,还有巨大的人口红利、被低估的资本市场等优势。”

目前,弘哲集团通过上市公司并购等形式已经合作控股了两家越南上市公司:越南投资证券股份公司(IVS)、越南第一电力建设股份公司(VNECO1)。这两家公司所涵盖的基础建设和金融领域,既符合“一带一路”和“两廊一圈”的发展方向,也可以有效避免同质化竞争。

“一带一路”沿线区域大宗商品资源丰富,与中国内地商品品种关联密切,资源互补优势明显。在境外投资者“走进来”参与中国衍生品市场的同时,也可以通过境外挂牌合约和结算价授权等方式,让本土衍生产品“走出去”。

在江明德先生看来,“一带一路”为投资者带来不少机遇。有关研究显示,未来十年,亚洲基础建设每年约有8000亿美元的投入,这将对大宗商品特别是基础工业品需求提供强力支撑。另外,亚洲不少国家农产品资源丰富,“一带一路”的互联互通也将推动沿线国家主要农产品的进出口,活跃农产品市场交易。所有这一切将推进亚洲地区成为全球大宗商品市场中最重要的一个区域性市场,影响全球大宗商品市场现有格局。

江明德先生进一步指出,“一带一路”为股权投资和期货市场发展都将带来良好机遇。“中国期货市场是全球最大的商品期货市场,在形成大宗商品定价机制中有重要的影响作用。通过国内期货市场的发展和对外开放,有利于形成大宗商品的中国乃至亚洲地区的区域性价格,惠及亚洲相关国家,完善国际大宗商品的价格体系。”

当下,随着“一带一路”倡议从顶层设计迈入实质推进阶段,在推动沿线国家经济要素的有序自由流动、资源的高效配置和市场的深度融合方面,期货市场也应当有所作为,发挥自身独特的功能作用,为“一带一路”建设提供更多服务。

对此,江明德先生认为可以从以下四个方面展开:第一,推出反映区域需求特色的产品,比如原油期货标的的选择、外汇期货币种的选择等。通过与一带一路沿线对标的相关产品开发,满足沿线国家、企业的多元化需求。第二,建立开放的市场体系,境内外投资者能够同权、便捷、高效地参与期货市场的交易。第三,有覆盖区域性需求的交割机制和物流安排。可以考虑在沿线国家相关资源品主要集散地设立交割仓库,降低物流成本,提高市场竞争力。第四,大力发展场外市场,推进场内场外市场的联动,从而衍生出更多的产品和服务,满足地区差异化的需求。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪