手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

原油 下跌空间有限

提要

供应方面,OPEC与俄罗斯携手改善市场供应,同时中东地缘政治冲突加剧了原油供应的不确定性;需求方面,强劲的美国原油需求降低了库存上升的风险,中国原油产量呈现下降趋势而需求则加速增长,这将支撑油价。

3月26日以来,WTI原油价格在美国产量持续增长、库存意外增加,以及中美贸易摩擦引发的担忧等多重利空因素影响下,承压回落,INE原油期货大体跟随外盘呈现振荡下跌走势。但鉴于后期贸易摩擦或逐渐降温,加之中东地缘政治冲突以及美国需求逐步回暖等利多影响,预计后市油价下跌空间有限。

 贸易摩擦或逐渐降温

美国经济面临挑战将有效缓解贸易摩擦。数据显示,美国3月新增非农就业10.3万人,为六个月来最小增幅,远不及预期和前值,若中美贸易摩擦持续,将不利于美国就业市场的改善。此外,在特朗普宣布将对价值1000多亿美元的中国出口商品开征特别惩罚性关税后,美国三大指数再遭打击,收盘跌幅均超2%。同时,中国是美国国债的最大持有国,而且美国出口至中国的原油量在其所有出口国当中排名第二,若美国有意继续将事态升级,中国通过抛售美国国债或者对原油施加高关税,也会一定程度威胁美国经济运行。综合看,为了保持强劲的经济增长势头,美国缓解贸易冲突势在必行。

中东仍存供应中断隐忧

彭博调查数据显示,3月OPEC原油产量环比下降17万桶/日至3204万桶/日,是去年5月以来的最低水平,同时沙特表态希望在2018年以后继续同俄罗斯等非OPEC盟友展开合作,控制各国原油供给,加之委内瑞拉经济衰退导致石油工业长期投资不足,生产被动中断可能使OPEC产量大大低于减产预期。此外,也门胡塞武装袭击沙特超级油轮令地缘冲突再度升级,美国应对朝鲜和伊朗核项目的强硬态度也增加了直接冲突的风险,给原油供应带来一定程度的不确定性。整体看,OPEC与俄罗斯继续携手改善市场供应,同时中东地缘政治冲突引发了原油市场供应的不确定性,供给端利好或推动油价上涨。

 美国产量增长的同时需求强劲

美国原油需求逐步回暖,库存超预期下降。EIA数据显示,截至3月30日当周,美国原油库存减少461.7万桶,与预期增加24.6万桶大相径庭;美国炼厂加工增加14.1万桶/日至1693.6万桶/日,同时炼油厂开工率环比增加0.7个百分点至93%,炼厂开工率连续5周增加。高油价刺激美国原油产量持续增加,同时钻井数也创两个月以来最大单周增幅,但从美国炼厂开工率季节性变化看,4月以后开工率将逐渐上升,并且当前开工率高于历史同期水平,在美国夏季消费旺季支撑下,原油需求将进一步增加。此外,今年以来美国出口保持高增长,平均出口量为152.69万桶/日,较去年同期大幅增加101.46%。

   中国原油供给缺口巨大

2016年以来,国内原油生产企业削减上游开支,同时高企的原油开采成本也抑制了原油生产,导致国内原油产量整体进入下行通道。与此同时,伴随着国内城镇固定资产投资保持稳定增长,社会消费品零售总额与进出口贸易增速加快,宏观经济“三驾马车”整体向好,提振了原油需求。Wind统计数据显示,1—2月中国原油产量3037.5万吨,同比下降106.5万吨;原油表观消费1.03亿吨,同比增加316.5万吨,增速较去年12月加快1.45个百分点。此外,BP公布数据显示,中国2016年探明储量与前一年持平,国内石油探明储量增长基本停滞。综合看,当前国内原油产量依然面临严峻考验,而需求则呈现加速增长态势,这将支撑国内油价。

总之,后期原油价格下跌空间有限。

(作者单位:中信建投期货)

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪