手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

动力煤 弱势很难扭转

近期福州港再度限制煤炭进口经营业务,市场担忧供应将趋紧,但目前港口煤炭库存居于高位,而需求又进入传统性淡季,因此笔者认为后市动力煤价格弱势将延续。

   限制进口利好有限

按国家压减煤炭进口政策统一要求,自4月1日起福州港罗源湾港区的码头泊位在临时开放期间不得经营煤炭进口业务。市场担忧外贸煤供应预期减少。不过,目前仅有福州海关对进口煤进行了限制,其他重点进口煤区域广东、广西、山东、江苏还未有动静。

即便4—5月我国重要港口全面实施进口限制政策,但由于二季度我国煤炭生产限制性因素较少,产地煤炭供应预计宽松,按照2017年7月进口限制政策实施后月均进口量同比减少160万吨左右来估算,很难对短期供应产生威胁,因此进口受限题材利好有限。

  港口库存居于高位

虽然大秦线已经开始检修,大秦铁路日均运量显著下滑,但港口煤炭库存依然维持高位。一方面,铁总主导化解物流瓶颈对沿海煤炭供应的限制,4月7日起,蒙冀线同步启动增运工作,蒙冀发港口煤炭从10列增至12列,环渤海港煤炭调入有所补充;另一方面,近期北方港口气象条件较差,封航时间有所增加,限制装船作业,加之下游采购低迷,港口调出量显著偏低。

截至4月10日,秦皇岛港煤炭库存661万吨,较去年同期增加156万吨,较近五年均值偏高68万吨左右,居于高位的港口煤炭库存有助于保证供应稳定性。

 需求短期难有亮点

清明节前的强降温令电厂煤炭日耗大幅攀升,但节后电厂煤炭日耗持稳,后期日耗很难有增长空间。首先,随着天气转暖,北方供暖期结束,加之工业用煤需求不稳定,煤炭需求将进入传统淡季;其次,耗煤淡季,电厂将陆续安排火电机组检修;最后,南方即将进入梅雨季节,降水量显著增加,水电对火电的替代作用加强。

根据往年历史数据,4月至6月初,电厂煤炭日耗均值将振荡趋弱,往年4—5月日耗均值在62万吨左右。此外,电厂煤炭库存稳定,截至4月10日,电厂煤炭库存1395.48万吨,较去年同期增加438万吨,较近三年均值偏高177万吨,后期电厂将主要以消化库存为主。

总之,后期动力煤期货仍将弱势运行。    

(作者单位:宝城期货)

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪