手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

吴晓求:中国资本市场更重要的是重未来

 (记者 杨美)11日下午,博鳌亚洲论坛2018年年会“资本市场改革的‘四梁八柱’”分论坛在海南举行,中国人民大学副校长、金融与证券研究所所长吴晓求参与论坛主题讨论,详细解释了我国资本市场改革“四梁八柱”的具体内涵。

吴晓求表示,具体说来,资本市场的四梁八柱改革有这么几点。第一,要对我们的发行制度要进行比较重大的改革,中国的发行制度是一个基准制的制度,我们将逐步从核准制到注册制的过渡。第二是发行标准的改革。过去是工业化社会的标准,重资产,重规则,重历史,重现状。资本市场更重要的是要重未来,所以我们的发行标准是要改革的。所以才有后来独角兽企业的上市。第三,就是我们监管架构的改革,已经逐步在进行,但是现在我们证监会还是小的证件,未来会逐步扩展它的功能。第四,一系列制度的改革,包括信息披露、机构重组,加在一起叫做四梁八柱的改革,基本框架,基本结构的改革。

回顾去年年底的数据,我国期货市场、私募市场都取得了快速发展,成为金融资源配置和风险管理的重要场所,为支持实体经济发展发挥了重要作用。今年博鳌论坛上有关我国资本市场改革“四梁八柱”的深度讨论也印证了我国建设多层次资本市场体系、积极扩大直接融资、深入推进资本市场改革的决心和信心。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪