手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

新兴经济体对白银需求强劲 投机性抛售浪潮将不可持续

今年到目前为止,白银价格的疲软主要是由于投机资金的减少造成的。因此,我预计今年白银的抛售压力将证明是不可持续的。对于那些愿意用白银来迎接即将到来的牛市的投资者来说,ETF的实物白银股票可能是一个不错的选择。

今年迄今为止,白银价格的疲软是由于投机性资金的减少,而不是恶化的基本面状况。事实上,全球经济增长势头在年初依然强劲,这对白银的工业需求是有利的,占全球白银需求的60%。

根据CPB荷兰经济政策分析局的数据,2018年1月全球工业生产同比增长4%,其中新兴经济体增长4.5%,占白银需求的最大比重,发达经济体增长3.4%。

相比之下,自年初以来,对白银的投机性需求大幅下降。根据商品期货交易委员会的数据,今年以来,对白银的投机性需求已经下降了4699吨。

白银价格今年迄今仅下跌了3%,因为尽管投机性抛售,白银的抗跌性已被证明是有弹性的。我认为,这要归功于强劲的全球经济增长,尤其是新兴经济体对白银的强劲需求。

有趣的是,这与2017年也很相似。尽管白银的投机性抛售浪潮汹涌,但白银价格还是在年底前上涨了6%。这是由于工业生产增长的加速推动了工业需求的强劲反弹。

CPB估计,2017年全球工业生产(IP)增长3.6%,高于2016年的1.9%。工业生产的加速增长导致了工业需求的反弹,这是四年来的第一次。

事实上,GFMS估计,2017年白银的工业需求增长3.3%,而2016年的降幅为1.3%。

投机性抛售浪潮还能持续多久?

由于白银的投机仓位在向空头扩张,第二季度的投机正常化看来是不可避免的。投机团体过于看空白银,忽视了其工业需求的健康前景。

在我看来,投机团体正在为全球经济增长的实质性放缓定价,这与最新的经济指标有些格格不入。或许,投机团体正从近期有色金属的疲软中获得启示。但即便如此,这种对白银的大举看跌头寸也不合理。

在这种背景下,我预计今年白银的投机性抛售浪潮将不可持续。在第二季度出现一波强劲的空头回补似乎很有可能。这将使金/银比率达到一个更正常的水平。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪