手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

马文胜:中国期货市场业务将出现爆发式增长

4月13日,由新湖期货主办的第四届中国大宗商品产业论坛在上海举行。新湖期货董事长马文胜在演讲中表示,未来中国期货市场将进一步市场化、专业化、产业化、金融化和国际化,大宗商品衍生品行业已经进入产融结合的新时代,紧紧围绕服务实体经济风险管理的要求,中国期货市场的业务将出现爆发式增长。

马文胜认为,中国期货市场发展的基础已经夯实。通过27年发展累积,中国期货市场完善了市场体系的建设,形成了多元开放的产品体系,以机构为主体的投资者群体正在形成,同时在全球市场的影响力不断增强。“期货市场正在形成以服务实体产业为核心理念的市场体系,并在国民经济中发挥着重大作用。”

马文胜认为,中国期货市场未来的发展将体现在四个层面。首先,多元化品种和工具的创新。多元化的品种上市能为实体企业提供完整的产业链分享管理工具,更多金融期货品种将为对冲基金的发展提供产品服务,而期权将推动中介机构职能的进一步发展。此外,连续交易正在改变中国大宗商品贸易定价模式,原油期货上市及更多品种国际化则将提升中国期货市场的国际影响力。

其次,场内与场外市场共同发展。场内市场提供丰富品种、工具和对冲流动,场外市场为客户提供个性化风险定价及资产管理解决方案。“来自于实体企业的需求,将推动场外市场的快速扩容。交易所的场外平台建设,将逐步形成场外衍生品市场的基础框架,场外市场逐步完善监管,合规体系。”马文胜说,中国场外市场会迎来更广阔的发展空间。

再次,机构投资快速扩容,包括三类市场参与者。第一,期货公司通过资产管理以及子公司业务成为中国期货市场的重要机构参与者。第二,实体企业作为机构在套保型交易中不断创新,各个大宗商品产业链将出现影响力较大的平台企业和大型贸易商企业。第三,专业机构投资者交易模式更加精细化和专业化,他们也把期货市场作为资产配置的重要方面。

最后,国际化带来的市场机遇。海外机构今后将更加直接便利地参与中国期货市场特定品种,随着国际化品种的进一步增多,中国市场、中国价格的影响力会进一步加大。

在这样的发展机遇下,马文胜相信未来中国的期货经营机构也存在着非常大的发展空间。中国的期货经营机构今后会发展成为以服务客户、创造价值为核心的衍生品综合业务服务提供商,在市场的作用和地位会不断提升。

他认为,期货经营机构应该发展以经纪业务为基础的综合业务服务体系,“经纪业务+”将成为期货公司的特色和优势。在风险管理业务的创新上,可以加强定价体系的业务创新,融资模式的业务创新,风险管理工具的业务创新,企业运营的模式创新。这些模式的变化将为期货公司风险管理公司服务实体经济打开更大的空间,风险管理公司今后应该向大宗商品交易商转型。同时,期货公司的资产管理业务为产业服务也有很大空间,可以发展自主管理、配置型的资产管理和个性化、一体化的全包服务。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:maning