手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

全国赛累计盈利账户占比近五成

 69个账户累计净利润超过100万元

第十二届全国期货实盘交易大赛(下称全国赛)暨第五届全球衍生品实盘交易大赛(下称全球赛)已经历了9个交易日。截至上周五,全国赛参赛总人数达到41388人,全球赛参赛人数最高达610人,继续呈现增长态势。

截至上周五,全国赛参赛账户累计净值最高为2.93,累计净值在2.0以上的账户有17个,在1.5以上的账户有319个,累计净利润超过100万元的有69个账户。目前,全国赛中盈利账户数占比48%,远远超过去年同期的24%。分组别来看,轻量组、重量组、基金组、程序化组中盈利账户数占该组别参赛账户数的比例分别为49%、51%、49%、28%。不难看出,目前量化交易账户表现不是很理想,其他三个组别交易账户表现较好。

全球赛方面,目前参赛账户净利润达132万美元,盈利账户数占比为30%,其中轻量组整体亏损108万美元,盈利账户数占该组别参赛账户数的比例为26%,重量组整体盈利241万美元,盈利账户数占该组别参赛账户数的比例为49%,这说明全球赛大资金账户比小资金账户整体表现好。

值得一提的是,实盘大赛金牌赞助商芝商所所设Henry Hub天然气期货、CBOT大豆期货、COMEX黄金期货、CME欧元期货、E-迷你道指($5)期货单项奖也吸引不少选手参与,比如,参赛选手“完美一刀”天然气期货交易手数为240手、黄金期货交易手数为180手,参赛选手“小马哥”黄金期货交易手数为417手,参赛选手“财富工厂”迷你道指期货交易手数为214手。

期货日报记者发现,上周五参赛账户成交量最多的品种是螺纹钢,成交占比23.58%,当日参赛账户持螺纹钢期货空单占比为7.36%,持螺纹钢多单期货占比为7.34%,比例相当,这说明选手对螺纹钢期货未来走势产生分歧。

开赛以来,螺纹钢期货一直是全国赛参赛账户亏损最多的品种,而去年此时,螺纹钢期货却是第十一届全国赛参赛账户盈利最多的品种,这是什么原因呢?

泉谷投资投资总监周先生表示,去年实盘大赛开赛时间,正好是螺纹钢下跌调整行情的启动阶段,单边趋势性强,而今年实盘大赛开赛时,螺纹钢正处在一波下跌行情的尾声,进入振荡市中,所以今年和去年盈亏状况正好相反。

对此,上海中期期货大赛操作指导赵若堃也表示,近期螺纹钢消息面波动较大,中美贸易摩擦与钢材减产消息叠加,导致钢市没有明确的单边信息,造成交易难度加大。

“过去一周,中美贸易摩擦的影响暂时告一段落,不同板块品种的价格走势对贸易摩擦期间的影响进行了修正,比如黑色系在中美贸易摩擦期间大幅下跌,过去一周价格反弹修正,油粕类在贸易摩擦期间大幅上涨,过去一周开始回落修正。”周先生告诉记者,下周黑色系反弹到大的压力位可能会恢复下跌趋势,粕类调整到大的支撑位,预期将会缓慢振荡上行。

参赛选手“青玉案”也认为,未来一周市场总体会呈现振荡市,投资机会不大,选手可以逢低买入豆粕,逢高做空螺纹钢。

大赛APP“赢家在线”用户“风子解盘”在期友圈留言说:“螺纹钢,多空都可以做,小周期振荡市不改。在没有新的市场题材出现的时候,关注螺纹钢的商品属性,做小的波段交易,控制好仓位,耐心等待利率会议行情、房地产销售数据出炉行情,有利多就做多,有利空就做空,建议选手螺纹钢主力1810合约在3300元/吨试下多单,在3450元/吨上方积极做空,止盈各为50点。”

赵若堃则认为,未来一周贸易摩擦信息还是影响市场的主要驱动力量,目前单边行情很难把握,建议选手轻仓观望或以短线交易为主。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:maning

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪