手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

量化交易中应用AI 技术 将金融科技工具转化为核心生产力

核心提示: 2018年4月15日,由中泰证券、CCTV证券资讯频道金融研究院及和讯财经联合举办的中泰证券2018年量化私募峰会暨XTP2.0极速交易系统发布会在上海召开。本次峰会以“量化智库,天机在握,天下武功,唯快不破”为主题,私募基金业内重磅嘉宾、专业机构代表及行业人士在会上探讨了交易、策略、人工智能等话题,并展开了深入的交流。

2018年4月15日,由中泰证券、CCTV证券资讯频道金融研究院及和讯财经联合举办的中泰证券2018年量化私募峰会暨XTP2.0极速交易系统发布会在上海召开。本次峰会以“量化智库,天机在握,天下武功,唯快不破”为主题,私募基金业内重磅嘉宾、专业机构代表及行业人士在会上探讨了交易、策略、人工智能等话题,并展开了深入的交流。

中泰证券副总裁黄华为在致辞中表示,在技术革命加速、智能化时代大幕缓缓开启的年代,中国经济、中国企业、中国上市都正面临新的机遇与挑战。各位来宾在会议上探讨、交流的最终目的,一是希望将金融科技工具转化为核心生产力,达到市场参与者的共赢。二是能够共同成长,在竞争中提高我国金融机构的核心竞争力,从而获得参与国际资本市场的能力和实力。

本次峰会上,中泰证券首席经济学家李迅雷以“外部环境变化与中国经济的结构性机会”为主题进行演讲。李迅雷认为,外部环境对中国经济影响偏向负面。虽然美国税改将提振经济,带动通胀向上,但短期来看不宜高估通胀的上行幅度,预计2018年上半年CPI会继续在2%附近进行“拉锯战”。美联储“渐进式”加息原则下,3月22日美联储首次加息,预计2018年全年加息3次左右。中国是否会跟随美联储加息?李迅雷认为国内因素仍是主导,核心点在于控制银行相对于央行的信用扩张速度。

自从2018年3月23日美国正式签署对华贸易备忘录以来,全世界的投资者都在担心贸易战是否会爆发。中美贸易战究竟何去何从?李迅雷表示全球贸易格局就是此消彼长,并分析了中美贸易战的必要性及负面影响。

从三驾马车看2018年的经济走势,李迅雷指出,2017年GDP增速为6.9%,其中最终消费贡献了4.1个百分点,资本形成贡献了2.2个百分点,而净出口却贡献了0.6个百分点。出口对GDP的贡献度增加,但由于投资效率的下降,导致消费的贡献度相应上升,但不意味着消费成为主导。2018年投资增速会回落,出口贡献度下降,消费依然难有起色。

最后李迅雷提到,国内人工智能领域正步入黄金发展期。他分别从政策、资金、技术三方面分析了国内人工智能领域前景。李迅雷认为,从产业趋势上看,人工智能正接棒移动互联网,开启新一轮技术变革的大周期,并成为未来5年的科技投资主线。

未来的市场私募管理人靠什么而活?中泰证券托管部总经理陈华良指出,未来私募管理人只有三种主流角色,一是300亿以上资产管理规模的客户资源型私募管理人(相当于具有公募基金基础规模的管理人),二是具备专业的资产配置能力和风险控制能力的平台资产管理公司,最后是在细分投资领域里有独特策略或交易工具的投资专业深度公司。陈华良表示,中泰证券将帮助管理人实现上述角色的定位。  

人工智能近年来快速发展,受到广泛关注。本次峰会也特别设置了主题——AI 技术在量化交易中的应用。

关于人工智能的理想与现实,嘉宾叶浩发表了自己的观点。他指出,机器智能可以利用给定的训练数据进行初始化,但是要达到更优效果,需要不断优化。叶浩还探讨了金融和AI结合。他表示,AI的算法和建模方法,更像是工具集合。叶浩认为需要以业务知识为基础,尝试可能可以改进的、更加高效的计算方法。

中阅资本首席经济学家孙建波探讨了量化投资中的策略干预、机器学习与算法进化。量化投资是一种方法论,现实应用中往往与基本面投资、技术分析有机结合,量化投资的前提是构建出优秀的量化选股策略。孙建波指出,用机器学习寻找关键因子非常重要,A股市场由于散户的参与量大,价格与价值往往偏差较大,因此A股市场非常适合运用多因子模型来挖掘股票投资的价值。

孙建波同样提到人工智能的话题。他指出,量化投资是机器学习和算法进化的天然应用场景,算法进化的三个关键是基础数据、投资因子和量化模型。孙建波还表示,人工智能已在数据与知识层面超越人类,未来将向“分析、推理”的更高阶智能发起挑战。

幻方量化基金经理陈婧以“人工智能时代的证券投资”为主题进行演讲。她指出,如果一套策略可以在多市场应用,便可降低成本。多市场、多维度、多周期,在同一个标的上叠加多种策略,才可以提高收益。

韬睿创始人董可人在会上进行了量化交易系统性能优化分享。他从应用场景、瓶颈分析、系统架构、优化技术四方面针对此做出全面分析。

通过本次会议,到场各机构领导及专家重点探讨了量化交易、人工智能等热点话题,通过信息的共享、思维的碰撞,现场参会者表示本次会议全面、高效地为大家提供了丰富的内容,充分分享了专业机构的一些想法和经验。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪