手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

一季度我国国民经济开局良好

期货日报网讯(记者 丁文豪)4月17日,国家统计局公布了2018年一季度的多项经济数据,数据包括一季度国内生产总值(GDP)、一季度中国城镇调查失业率、一季度居民收入和消费支出情况、1-3月份全国固定资产投资情况(不含农户)、一季度能源生产情况、1-3月份全国房地产开发投资和销售情况、以及3月份规模以上工业增加值和3月份社会消费品零售总额。

国家统计局新闻发言人邢志宏在答记者问时评价说:“今年一季度我国经济发展稳中有进、进中育新,国民经济延续了稳中向好的态势,转型升级深入推进、质量效益持续提升,经济发展开局良好。一季度经济运行的特点,可以用“稳、新、优、好”四个字来概括。我国经济呈现了平稳运行和质量效益提升互促并进的局面,经济发展的稳定性、协调性、包容性、可持续性在明显增强,为全年经济持续健康发展打下了良好的基础。”

通过初步核算,一季度国内生产总值198783亿元,按可比价格计算,同比增长6.8%,高于全年预期水平;全国城镇调查失业率分别比上年同月下降0.2、0.4和0.1个百分点,表明整体经济形势稳步向好。

“一季度各月我国城镇调查失业率稳定在5%左右,特别是31个大城市城镇调查失业率继续保持在5%以下,就业比较充分,这也是经济稳定运行的一个重要标志。”邢志宏说。

虽然一季度GDP持稳,但3月份全国固定投资(不含农户)和规模以上工业增加值均反映出工业恢复较弱,对市场表现为需求恢复弱于预期,这也是3月份工业品走弱的主要原因之一。

3月,规模以上工业增加值当月同比实际增长6.0%,受春节因素影响减弱;一季度工业增加值增速6.8%,仍低于预期,但持平去年同期。分行业来看,3月,制造业同比增速6.6%,电燃水生产和供应业增速5.8%,采矿业增速-1.1%,较去年同期均有回落。气温回暖及地产开工不强,电热生产及地产相关产品增速回落,是拖累3月工业增加值增长的主要因素。

“整体来看,2018年一季度工业品终端需求偏弱,工业生产供给端增速也受抑制。但 随着供给侧改革的推进,制造业企业行情集中度显著提升,中小企业复产力度较弱,在此影响下,后期供给不会出现明显的扩张加速而将处于相对稳定的状态。”一德期货研究院宏观战略分析师肖利娜对期货日报记者说。

此外,在三大产业中,一季度全国服务业生产指数同比增长8.1%,增速要高于工业和农业,可以看出我国的经济结构趋于合理,前期经济结构调整政策成效尤为显著。邢志宏也表示,服务业持续快速发展表现在四个方面,一是消费结构升级为服务业的发展提供了广阔市场空间;二是产业分工在深化,特别是现在的供应链、价值链、产业链重塑加快了工业经济向服务经济转型步伐;三是改革开放不断深化,服务业领域蕴藏的潜力得到进一步释放;四是创新驱动增强了服务业的内在动力。

3月份,市场销售持续活跃,社会消费品零售总额同比和环比都有明显增长,表明了经济增长动力正在转变。 社会消费品零售总额当月同比增长10.1%,高于预期及上月值;其中,限额以上单位消费品零售额当月同比9.0%,高于1-2月0.7个百分点。3月社会消费品零售总额增速提升,主因是消费升级类商品快速增长,金银珠宝类、日用品类、服装纺织类、家用电器类和化妆品类等商品零售额同比较上月分别增长17.4、6.8、7.1、6.2和5.3个百分点;另外,建材类和家具类等房地产相关消费增速也有回升 。

格林大华研究所所长李永民在接受期货日报记者采访时表示,综合各项数据来看,随着国内经济企稳并逐步向好,今年国内期货价格大幅走低的可能性不大,考虑到2018年M2增速放缓的货币政策特点,预计今后期货价格整体上将呈现底部逐步抬高的态势。从结构上看,建材类商品价格将受到抑制,与居民消费相关的农产品价格将具有更大的上涨空间。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪