手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

首份证监系统监管年报出炉 5年IPO融资增300%

深圳证监局刚刚发布了2017年监管年报,作为证监系统首份监管报告,对深圳过去一年的资本市场全貌进行了扫描,一些数据十分吸睛。

一起来看看资本市场的“深圳速度”。

1、2017年,深圳上市公司通过资本市场融资2267.77亿元,40家公司实现IPO,融资198.08亿元,较2012年47.93亿元增长了313.27%;上市公司实施股权再融资91家次,融资566.59亿元,较2012年的147.27亿元增长了284.73%。

2、上市公司家数从2012年的184家增长到2017年年底的273家,增幅48.37%,总市值5.34万亿元,位居全国第三位。

3、深圳辖区内证券公司有22家,位居全国第二,仅次于上海的25家,位列全国各省市第二位。券商总资产规模13588亿元,较2012年的3990亿元增长了240.53%,净利润也较五年前增加了197.31%。

4、截至2017年底,深圳资产管理行业(含证券公司资产管理、公募基金、基金公司非公募业务、基金公司子公司业务、期货公司资产管理及备案的私募基金)的资产总规模超过13万亿,约占全国的1/4。

5、在2017年证券公司分类评价中,深圳有5家券商被评为AA级或A级,占全国A级以上公司的12.5%。

  监管人员平均36岁

深圳证监局人员总数119人,平均年龄36岁,研究生及以上学历78人。人员专业主要为财经、会计、法律和计算机,其中31人具有法律职业资格,32人具有注册会计师资格,5人同时具有法律职业资格及注册会计师资格,6人具有海外留学经历。

这是证监系统监管队伍的缩影,从证监会公布的2016年年报来看,工作人员的平均岁数为37.4岁。

  上市公司数量全国第六

截至2017年底,深圳共有境内上市公司273家,约占全国上市公司总数的7.83%,居全国第六位。其中,上海证券交易所主板公司20家,深圳证券交易所主板公司59家、中小板112家、创业板82家;制造业160家,房地产业16家,金融业7家,其他行业90家。深圳上市公司总市值5.34万亿元,位居全国第三位。

2017年,深圳上市公司通过资本市场融资2,267.77亿元,较2016年增长16.86%。其中40家上市公司IPO,融资198.08亿元;上市公司实施股权再融资91家次,融资566.59亿元;通过交易所债券市场融资73家次,融资1,503.10亿元。完成重大资产重组170.54亿元。

与此同时,截至2017年底,深圳共有新三板挂牌公司780家,总股本340.14亿股,挂牌公司家数居全国各省市第6位。其中基础层挂牌公司672家,创新层挂牌公司108家。

  证券公司数量全国第二

截至2017年底,深圳共有证券公司22家,证券公司分公司84家,证券营业部428家,境外证券经营机构驻深代表处6家。深圳证券公司家数仅次于上海,位列全国各省市第二位。在2017年证券公司分类评价中,深圳有5家公司被评为AA级或A级,占全国A级以上公司的12.5%。

从“硬指标”来看,截至2017年底,深圳证券公司总资产13,588.98 亿元,净资产3,872.22亿元,净资本3,132.29亿元,注册资本888.44 亿元,较2016年增长9.01%、16.41%、10.80%和30.86%。2017年,深圳20家证券公司盈利,新设的2家证券公司亏损,22家证券公司全年共实现营业收入697.04亿元,净利润258.75亿元,受市场影响分别同比下降3.97%、4.68%。深圳证券公司各项主要指标居全国各省市第二位。

从深圳证券公司各项主要业务来看,2017年自营业务、融资类业务有所增长,投行业务和经纪业务有所下降。其中,自营业务收入、融资融券规模分别同比增长53.09%、10.01%,股票质押式回购待回购规模同比增长37.05%;证券投资公允价值同比增长14.40%。受市场行情影响,2017年深圳证券经营机构客户交易结算资金余额、代理证券交易金额同比均有所减少;股票主承销金额同比下降34.23%,债券主承销金额同比增长8.35%。

资管规模占全国四分之一

截至2017年底,深圳资产管理行业,包括证券公司资产管理、公募基金、基金公司非公募业务、基金公司子公司业务、期货公司资产管理及备案的私募基金的资产总规模超过13万亿,约占全国的1/4。

具体来看,截至2017年底,深圳共有基金管理公司27家,管理资产规模合计4.79万亿元,比去年增长12.18%,占全国比重为27.53%。其中,基金公司管理公募基金1,482只,公募基金资产净值2.81万亿元,比去年增长12.06%,占全国比重为24.72%;非公募资产净值(包括年金、社保、专户)1.97万亿,比去年增长12.04%,占全国比重为32.75%。

截至2017年底,按非货基规模统计,全国排名前30名的基金管理公司中,深圳地区有8家;进入全国前10名的深圳基金管理公司有3家,分别是南方基金管理有限公司、博时基金管理有限公司和招商基金管理有限公司。

2017年,深圳基金管理公司累计实现净利润52.23亿元,较2016年增长6.87%。

其中,净利润在5亿元以上的有4家,分别为南方基金管理有限公司、博时基金管理有限公司、招商基金管理有限公司和鹏华基金管理有限公司;1至5亿元的有11家;1亿元以下的有7家;亏损的有5家。

其他资管机构:

一是基金子公司业务。截至2017年底,深圳共有18家基金管理公司在境内设立特定资产管理业务子公司,存续产品数量总计4029只,存续产品净值2.24万亿元。

二是证券公司资产管理业务。截至2017年底,深圳共有18家证券公司开展资产管理业务,管理存续产品5,532只,资产管理规模为4.51万亿元。

三是期货公司资产管理业务。截至2017年底,深圳共有14家期货公司开展资产管理业务,管理存续产品504只,资产管理规模258.25亿元。

四是私募基金。截至2017年底,在中国证券投资基金业协会登记的深圳私募管理人4377家,备案的私募基金12143只,实缴规模1.67万亿元。

另外,截至2017年底,深圳有证券投资咨询机构11家,异地证券投资咨询机构在深圳分公司15家;证券资格会计师事务所分所34家;证券资格资产评估机构总所3家,证券资格资产评估分支机构19家;资信评级机构1 家。

  监管从严降低风险

2017年,在资本市场整体依法全面从严的监管氛围下,深圳局也从实际工作出发强化监管。

深圳局分别建立了证券公司风险监测体系、资管业务监测预警系统、私募基金风险监管平台和上市公司风险监测“脸谱”体系。

其中证券公司风险监测体系针对六大风险类别的262项监测指标,解决了监测的全面性、专业性和及时性等问题。2017年将银行委外业务、场外衍生品等新型业务纳入监测范围,拓宽了监测领域和关注重点。开发监测分析系统,实现对证券公司风险的自动采集、动态监测和实时预警。两年来,深圳局实现了对一万余条风险信息的非现场核查,及时识别了融资类业务“三高”、表外业务规模虚高、债券代持等重大风险隐患,为探索中介机构动态风险监测提供了参考样本。

资管业务监测预警系统则是对辖区持牌机构1.7万多只、规模约计8.2万亿的资管产品、224个产品字段数据进行电子报送,构建辖区资管行业数据库。2017年,推进资管业务分析系统开发,建立了包括8大项60子项的风险分析体系,尝试将资金来源、中间环节及最终投向通过数据穿透连接,实现智能化风险预警。以此为基础,及时对涉房地产类及定增类资管产品进行风险摸排、压力测试及风险提示。

搭建私募基金风险监管平台是针对私募基金风险底数不清、风险难以精准锁定的状况,深圳证监局利用大数据技术整合辖区4,377家登记私募基金管理人、12,143只备案产品信息及近15万条政府部门公共信息、网络信息,打通信息壁垒;以风险为导向,构建包括106个指标、50个预警规则的私募风险预警分析系统,精准识别个体风险隐患和苗头性问题,成为全国第一个也是唯一一个私募基金全景指标数据库。借助私募风险监管平台,非现场风险筛查四百余家机构,开展核查112家次,监管覆盖面和监管有效性均大幅提升。

上市公司风险监测“脸谱”体系是精准刻画上市公司风险特征的有效方法。利用大数据技术创新开发上市公司异常公告自动监测及筛选功能,围绕监管关注的120余项风险指标与工商、法院、海关等外部数据交叉比对,构建智能化的风险监测预警系统。近三年来,依靠风险监测体系对辖区上市公司监测预警识别风险,累计对24家上市公司实施立案稽查,对99家上市公司采取行政监管措施,监管效能大幅提升。

同时,在万科控制权之争中,深圳证监局依法核查各类违法违规线索,严打“蒙面收购”、误导性宣传等破坏市场秩序的行为。研究金融资本高杠杆收购对公司治理、金融安全的影响,研究上市公司收购中的法律问题,借力、聚力开展监管工作。

针对资管产品兑付违约风险,深圳证监局根据产品特征及涉众性,建立分类处置机制,切割个案风险,防止风险外溢,延期兑付资管产品规模下降了30%。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪