手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

甲醇:09合约背靠2700一线逢高试空

周初,受港口纸货交割期间可流通货源受限、期现基差较大等因素影响,甲醇05合约强势反弹,带动09合约反弹至2700以上的相对高位。但是与05合约相比,09合约本身的基本面偏弱预期难以改变,已有甲醇装置或将陆续重启、新建甲醇装置或将陆续投产、已有烯烃装置或将陆续检修。因此,短期利好带动09合约反弹或成为入场09合约空单的较好时机。建议投资者维持背靠2700一线逢高试空思路不变,止损设在2760附近。

一、甲醇装置开工率小幅上涨

截至2018年4月18日,甲醇装置开工率62.71%,周度环比上涨1.62%,甲醇装置开工率上涨或利空甲醇期价。据监测,久泰100万吨、金诚泰30万吨、青海中浩60万吨、上海华谊60万吨、内蒙古荣信90万吨合计340万吨甲醇装置重启。山东明水60万吨、陕焦20万吨、陕西黄陵30万吨、山西同煤广发60万吨、晋开30万吨合计200万吨甲醇装置检修。重启产能大于检修产能,导致甲醇装置开工率上涨。未来预计,4月份甲醇装置开工率或易涨难跌,5-7月份甲醇装置开工率重心或呈现阶梯式上移特征,或从供应端利空甲醇期价。原因在于后期或有848万吨甲醇装置陆续重启但是仅有486万吨甲醇装置陆续检修以及2015-2017年4月份甲醇装置开工率均值基本大于3月份、5-7月份甲醇装置开工率基本呈现阶梯式上移特征。

数据来源:华瑞资讯,招金期货淄博研究院

二、进口数量增加暂处历史同期高位

据监测,2018年3月份甲醇进口数量73万吨,环比增加13.3万吨、同比增加20.27万吨,与预测值相比,3月份进口数量增加4万吨。进口数量增加、暂处历史同期高位,或从供应端利空甲醇期价。据监测,文莱85万吨以及马来西亚170万吨甲醇装置本周已经重启,梅塞尼斯两套检修的合计140万吨甲醇装置或于4月底5月初重启。因此,基本可以预测,虽然4月份进口数量或环比小幅减少,但是或依旧维持在相对高位、或65万吨。

数据来源:招金期货淄博研究院

三、烯烃装置或将陆续检修

据监测,5-6月份或有5套合计220万吨的烯烃装置存在检修计划。一旦烯烃装置按照计划检修,或从需求端利空甲醇期价。据监测,宁波富德60万吨烯烃装置或将于5月5日检修1个月左右、山东阳煤恒通30万吨烯烃装置或将于5月初检修、南京惠生30万吨烯烃装置或将于5月10日检修15天左右、河南中原大化20万吨烯烃装置或将于5月15日检修40天左右、江苏盛虹80万吨烯烃装置或将于6月份检修。后期应密切跟踪这些烯烃装置的运行动态,据此判断其对甲醇期价的利空程度。

四、港口库存小幅增加  关注后期累库速度

据监测,截至2018年4月19日,港口库存53.4万吨,较上周环比增加2.63万吨。港口库存增加,或利空甲醇期价。但是港口库存暂处历史同期的最低水平,因此,从库存的绝对值来看,其对甲醇期价的利空程度或不甚明显。后期应关注在内陆甲醇装置或将陆续重启、进口数量暂处高位、烯烃装置存在检修预期的情况下,港口库存能否有效积累。

数据来源:招金期货淄博研究院

操作上,09合约可背靠2700一线逢高试空,止损设在2760附近。

招金期货淄博研究院:刘文霞

2

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪