手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

“保险+期货”服务农业供给侧结构性改革

4月21日,在永安期货股份有限公司与鲁证期货股份有限公司合作承办的“保险+期货”——服务农业供给侧结构性改革分论坛上,来自大连商品交易所的相关领导、国内农险研究科学家、保险公司农险相关负责人及相关农业实体企业负责人围绕国内“保险+期货”相关状况进行了介绍,并就发展过程中遇见的问题进行了探讨。

中国农业科学院农业风险管理研究中心主任张峭就境外农业保险发展路径及经验做了分享,他表示当前中国农业风险管理政策体系正站在发展与改革的十字路口,通过对比美国农业风险管理政策体系的演变过程可以发现,中国在发展中面临的许多问题同美国农业保险的发展历程极为类似,这对国内发展有极大借鉴意义。据了解,美国农业风险管理政策体系是由美国国会提出与授权,美国农业部执行,为遭遇农业自然灾害或农产品损失的农业生产者提供援助的一系列政策支持,属于美国联邦政府对农业供给侧的干预性与补贴性政策。他表示这个政策体系的核心目标是稳定农民收入,化解农民的生产风险及市场风险,实现稳定国内农产品供应和提升美国农业竞争力。经过数十年的调整及发展,现在美国农业风险管理政策体系主要由农作物保险计划、农业商品计划及农业灾害救助计划三部分构成。

中国人保财险总公司普惠金融部副总经理齐若冰表示,人保财险自上世纪50年代起开始试办农业保险,但是由于当时社会认识不足、政策补贴空白,导致农险推出不久后就停发,到1982年人保公司才逐步恢复相关业务。但在近十年的发展中,我国农险收入从2008年的110.7亿元增长到2017年的479.06亿元,年均增速近28%,成为增速最快的险种之一。

对于国内农业保险发展的现状,她认为目前中国农业保险主要有三种发展模式,第一种是保险公司自主经营模式,第二种是政府联办模式,第三种是农业保险共保体模式。

展望未来农险发展的方向,她认为要适应新形势下农业生产多元化的风险保障需求,要坚持产品创新工作。目前,人保财险的产品不再局限于传统的保成本、保产量型农险,而是向指数类保险转变,继而开发了价格保险、产量保险以及收入保险以及“保险+期货”业务。据了解,目前人保财险与期货公司合作的“保险+期货”发展状况良好,已经开发了玉米、大豆、鸡蛋、棉花、白糖、橡胶、豆粕共七个农产品期货价格保险品种。

实体企业“保险+期货”经验介绍,吉林云天化农业发展有限公司总经理张生介绍到,企业不仅运用期货管控自身风险,发挥大商期货交割集团库优势,利用期货市场进行套期保值,规避经营风险,达到降低采购构成本,优化库存,升级销售模式的目的,还通过惠农保障风险管理,通过“订单+期货+场外期权”模式保证农户最低收入,并分享价格上涨红利。

在圆桌上,就“保险+期货”推进过程中遇见的问题,永安资本管理有限公司总经理助理蒋寒立说到,近几年遇见的问题,首先是沟通环节不畅,其二是市场流动性不足的问题,尤其表现在农产品期货上,其三是农户观念较为落后,项目推进较为困难,其四是资产上的风险,如遇突发行情在赔付方面的也会承担较大压力。

鲁证经贸有限公司副总经理秦小海表示,目前“保险+期货”在推广上还存在困难,农民参与意识较低,保费来源匮乏。同时风险管理子公司在参与时还涉及对冲风险的问题,由于期货和期权的风险属性不同,风险难以完全对冲。另外,目前场内市场容量及工具也较为缺乏,主要靠场外市场发展。

推进“保险+期货”市场化,首先需要获得市场认可,对于当下的试点项目来说,就是要得到农民的认可、政府的认可,在多方的支持下推动业务发展。其次试点业务发展可以根据品种、产业、区域的不同来进行差异化设计,来满足各方的需求。最后未来“保险+期货”想要得到国家农业价格补贴机制的支持,就需要能形成一套成熟的可推广、可复制、可持续的商业模式。对于这方面,落实到目前的试点业务中,就需要产生一个反馈机制,通过反馈不断使业务迭代,最终得到通行的成熟的模式。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪