手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

期现结合—市场联动助力经济高质量发展

4月21日下午,由浙商期货和华泰期货承办,弘业期货协办的第十二届中国期货分析师大会“期现结合——市场联动助力经济高质量发展”分论坛在杭州黄龙饭店隆重举行。为进一步探讨“期货如何更好地服务实体经济”。分论坛邀请了多位重量级嘉宾就“期现结合”这一议题与与来自全国各地的期货分析师、机构客户、以及众多投资者进行交流,场内座无虚席。

郑州商品交易所副总经理王晓明在分论坛致辞。他强调期货行业正处于转型时期,实体经济对期货行业服务的适度和广度要不断提高。交易所贯彻中央经济总体部署,围绕服务实体经济,服务“三农”和国家发展战略,积极响应会员和实体企业的要求,在推进产品优化创新、推动合约连续活跃、支农扶贫方面都做了很多努力,并取得了进步。为适应我实体企业规避风险的需求,2018年,交易所将在新品种上市、做精做细已上市品种、探索新的业务模式等方面做进一步推动。同时也需要参与期货市场的各个主体进行主动的试验,利用好期货市场规避价格风险,助力实体经济发展。

浙江热联中邦供应链服务有限公司总经理劳洪波在会上发表演讲,他认为,期货市场的作用包括,价格发现、风险管理和资产配置。资产配置关注的是期货市场能够给我们带来未来价格的不确定性,这些其中的不确定性为获得利润提供了可能。风险管理则恰恰相反,需要利用期货市场以及利用远期的价格的确定性。如何使用一个确定性的价格来为生产经营服务,是两者之间最本质的差异。企业对衍生品的需求主要是因为价格的波动、库存的管理、现金的压力和利润的压力。因此如何解决期现结合的问题,是整个行业下一步努力的方向。期货市场的服务能力在逐步提高的同时,企业一方也有非常巨大的需求,暗藏着一个体量巨大的蓝海市场,值得我们整个行业为之共同努力、共同分享其中的价值。

嘉吉(Cargill,Incorporated)金属事业部总裁LeeKirk在主题演讲中表示,嘉吉拥有在商品和货币上有国际化的丰富的风险经验,能够为全球客户提供多种定制化、结构化的产品,帮助客户更好地管理他们的实体供应链。他强调嘉吉重视与客户的交流活动,能够帮助他们理解在市场的波动中,以什么样的策略、最好实现发展,也能够帮助对客户定制解决方案。在波动性强的市场里,嘉吉能够利用自身的经验帮助客户利用交易所的场内和场外的产品进行风险规避。

浙江明日控股集团研投部经理陈方一就塑化企业认知金融衍生工具的历程做了主题演讲。他阐释了近塑化行业10年的历程,重点强调了塑化期货品种期权的市场演变,并结合自身经验探讨产业链中企业对市场的理解并起初当前的困惑与诉求。在演讲中,陈方一将自己对未来塑化行业发展趋势的看法进行了分享,并提出了解产业真实需求,金融机构与产业链企业之间的合作的方式等都是未来需要解决的问题。

会议最后由中国钢铁工业协会市场调研部副主任吴京晶、鸿网供应链董事长林军、特产石化总经理袁小明、浙期实业副总经理蔡厦及弘业资管总经理姚晖等资深专业人士齐聚一堂进行圆桌讨论,探讨了当前期现结合的现状及存在的问题,并为未来如何发挥期货功能为实体企业服务提供了新的思路。

第十二届期货分析师大会“期现结合”分论坛的召开进一步加深了与会者对“期货服务实体经济”宗旨的理解,加强了期货与实体企业之间的联系。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪