手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

期货界王牌大咖纵论中国期货30年:立足服务实体,推动国际化,拥抱全球化

2018,中国期货意义非凡的一年

最美人间四月天,春意酥怀惹人恋。第十二届中国期货分析师暨场外衍生品论坛日前在杭州成功举办。五位中国期货界的王牌大咖在“王牌对王牌——金融及衍生品跨界精英交流会”上表示,2018年对于中国、中国期货,都是意义非凡的一年。期货市场经过30年的发展,取得瞩目成绩的同时仍存在差距。这些期货行业的开拓者、先行者、推动者、见证者们一致认为,服务实体经济是中国期货市场30年发展的目的和初心,我们一直坚守并努力奋斗着。

走出国门,我们身为中国期货人而骄傲和自豪,与此同时,我们清醒地知道中国期货市场在国际化和对外开放上仍“任重而道远”,在金融及衍生品、汇率等金融工具的运用方面还有很多的欠缺,我国私募机构在商品投资,期货工具的理解和运用方面仍不够深入。

期货界王牌大咖表示,国际化、全球化是大势所趋,特朗普“贸易保护主义”只是小插曲,但不可否认国际环境中的不确定因素的确对商品价格产生了直接的影响,在这种复杂多变的国际环境下,我们更应当重视风险管理。

AV0I0109

第十二届中国期货分析师暨场外衍生品论坛特别活动,“王牌对王牌——金融及衍生品跨界精英交流会”由原中国期货市场保证监控中心总经理彭刚先生主持,4位期货界的王牌——APEX新加坡亚太交易所创始人、CEO 朱玉辰先生,敦和资管公司董事长施建军先生,南华期货总经理罗旭峰先生,信达期货总经理陈冬华先生参加。这4位期货界的王牌大咖,从业经历加起来超过100年,平均从业年龄25年。

2018:中国期货30年

“2018年,注定是不平凡的一年。2018年是我国改革开放40周年,习主席刚刚在博鳌论坛宣布了我们要进一步改革开放新举措;2018年是我们前总理李鹏1988年提出要探索期货交易30周年;2018年也是1998年亚洲金融危机20周年,2008年全球金融危机10周年,因而2018年注定是不平凡也不平静的一年。”彭刚说。

彭刚表示,2018年是改革开放40周年,期货市场的建立发展本身也是改革开放的成果。我国期货市场这三十年经历了从无到有,从小到大,从乱到治,从投机盛行到现在功能的逐步发挥、渐入佳境的过程。

“中国期货市场从1990年10月12日,郑州粮食批发市场成立开始,以1991年6月10日深圳有色金属开业,期货标准化为标志。”彭刚表示,这28年的时间,用“山穷水尽无疑路,柳暗花明又一村”来描述再合适不过了。多少次濒临毁灭,又在一代一代期货人的坚守和奋斗下,渡过了一个又一个的难关,而今已经渐入佳境,未来一定为在大家的共同努力下更加美好。

中国期货市场:骄傲与差距并存

“走出国门,身为中国期货人而自豪。”朱玉辰表示,当你离开中国期货市场,从境外市场来看,你会感到中国期货市场这近30年的发展是有目共睹的,是值得肯定和褒奖的,也是值得中国期货人士引以为傲的。

“在新加坡,别人听说你是从中国期货市场出来的,都会对你竖起大拇指。”朱玉辰说。

几位期货界大咖一致表示,在肯定成绩的同时,我们仍有很大的进步空间——中国的期货市场仍是半个市场,在国际化、对外开放上仍有很大差距。

施建军表示,差距主要表现在三个方面:首先,中国在国际化上还有很长的路要走,我们的对外开放仅仅迈出了第一步,但从中国货物贸易总量来说,对外开放的速度是远远落后的;其次,我国商品期货从全球来看,差距不大,但从金融期货来看,金融衍生工具的发展、汇率的发展等差距还是很大的;第三,尽管无论从监管、交易所、期货公司,还是投资者,我们有很多的优势,但总的来看,在体制机制方面还是有很大的差距。

“中国期货市场其实是经过了第一代、第二代的发展,现在其实已经到了第三代,总体上来看,应该说前面走过的路,基本上法规、体系、人才基础等等各方面,我觉得都已经做的比较好了。但中国的期货市场毕竟是一个舶来品,由于中间缺乏很长的发展过程,它和实体经济之间的连接程度还不够。”罗旭峰说,从品种序列来看,大宗商品、原油期货等产品逐渐上市,但在金融产品上仍很欠缺。此外,罗旭峰认为,在投资者教育和人才培育方面还要继续努力。

“尽管股指期货推出以后,市场逐渐培育出一大批私募机构,但是这些私募机构在商品期货的投资、商品期货的运用方面,理解还是不够深入的。”罗旭峰说。

陈冬华认为,产业客户融入期货市场的程度以及金融机构服务实体企业的水平仍有一定的差距。

全球化势不可挡,特朗普贸易保护只是小插曲

最近一段时间,“中美贸易摩擦”成为大家关注的焦点。那么,美国贸易保护主义对未来十年全球经济发展的格局和趋势会有影响吗?对商品市场的影响应该怎么看待?

大佬们一致认为,全球化是大势所趋,特朗普贸易保护仅仅是小插曲,但2018年外围环境颇为复杂多变,的确对商品价格产生了直接的影响,机构及投资者更应该重视风险管理,提高自身抗风险能力。

“最近港币承受了巨大的压力,香港政府、金融监管当局已经13次、14次出手,从价格的影响来看,人民币,包括美元的汇率都出现了波动。原油价格已经到了70美元左右,也就是说,这种贸易战已经在商品的价格方面产生了直接的影响。”罗旭峰说。

罗旭峰表示,全球除了特朗普的保护以外,叙利亚的战争,地缘政治的变化影响,同样会引起货币市场,包括商品市场的大幅度波动,“后续这种故事可能还会继续发生”。他认为,期货公司更应该提高警惕,注意防控风险。

“作为中国人,我们已经做好了拥抱全球化的准备。”罗旭峰表示,习主席无论是在博鳌论坛上,还是在其他场合,都一再表态,中国大门不会关上,中国日益站到了世界舞台的中央,中国会持续推动全球化的进程。中国在“一带一路”战略的推动,以及建设亚洲基础设施投资银行,从国家战略角度,作为一个中国人,我们已经做好了拥抱全球化的准备。从期货公司的角度,我们只有顺应这个潮流,顺应这个趋势,才能够获得发展的机遇。

“全球金融贸易中心正在由西向东转移。”朱玉辰认为,未来全球金融贸易的主要消费地、主要的经济拉动、主要的人口、主要的经济活力在亚洲。全球国际化的趋势是不可阻挡的,但是全球化也带来了很深刻的社会问题,它最大的问题是什么呢?带来了全球再分工。

期货作为企业对冲经营与现货风险的重要工具,其进一步发展依赖与现货贸易的更深入、更全方位的结合,施建军认为,国家有关部门应加大现货贸易中物流、交割、及监管的投入。

正如已经上市多年且运行良好的豆粕期货,其发展的过程离不开期现货企业长久不屑的努力及实践。近期上市的原油期货,作为我国第一个国际化品种具有重要意义,其上市有望推动我国现货市场的进一步市场化。

除了从现货的角度发力,达成期现结合的发展路径外,与会嘉宾也认为应进一步加强国内期货的投教工作。

期货行业的发展是一个爬坡的过程,对期货公司从业人员也一样,我们要有乐观的心态,相信通过一代又一代期货人的努力奋斗,一切会更好。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪