手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

合作与创新:企业开展期现结合业务的法宝

2018第12届中国期货分析师暨场外衍生品论坛期现结合分论坛4月21日下午在杭州举行。该分论坛由浙商期货和华泰期货承办、弘业期货协办。

在2017年期货公司风险管理公司发展迅猛的背景下,期现结合的业务方式得到了实体企业的广泛认可,但如何构建企业自身的期现结合经营体系,依然是多数企业面临的难题。经过充分的交流与讨论,与会人士认为,合作与创新是企业开展期现结合业务的法宝。

据浙江热联中邦总经理劳洪波介绍,目前,实体企业运用期货工具分为三个层次,即投资型、战术型、战略型。其中,投资型并不是真正意义上的期现结合,这类企业只是组建了自己的期货部,给予资金和团队支持,但期货与现货还是分开算账,这种行为只能算是投资。

真正的期现结合,劳洪波认为,在战术层面,是企业根据经营需要,针对性地采用原料采购、成品销售、利润锁定等相关的套保行为;在战略层面,是企业根据战略和期现结合特点,对经营体系(营销、考核、预算等)进行针对性改造,实现模式升级。对于多数实体企业来说,战术与战略层面的期现结合还存在综合基差研判能力较弱、专业人才缺失以及金融衍生品应用相对单一等问题,而与风险管理公司、供应链服务商等期现公司合作,是解决上述问题比较理想的方式。

在基差研判方面,劳洪波表示,基差可以具体细分为期现差、品种差、区域差等多个维度,实体企业由于自身条件的限制很难对各个维度都深入了解,而金融机构的投研能力恰恰可以弥补实体企业这方面的不足。

另外,期货作为大金融领域的分支,本身体量小,从业人员基数低,企业想寻求具备期现货复合能力的专业人才更是困难。实体企业与金融机构合作,有望加速期现结合人才的培育,从而解决行业人才短缺问题。

除了投研能力与专业人才的缺失,实体企业在期现结合进行风险管理时往往还面临场内合约对非标产品覆盖度不足、非连续性主力合约无法对接连续性贸易生产等问题。浙江明日控股集团研投部经理陈方一表示,以塑化产业为例,中游具备期现结合能力的“大贸易商”,通过对资金流、物流、信息流的整合,可以为上下游的生产企业提供库存管理、原料采购、产能保值等个性化的金融服务。同时,具备期现结合经营能力的贸易商、供应链服务商也借助与实体企业的深度合作,规避现货经营中违约、货品质量不达标等常见问题。

期现货企业的深度合作不仅提高了双方的经营效率和风险管理能力,更在深入交流中摸索出了含权贸易等创新业务模式。浙期实业副总经理蔡厦表示,相较直接给实体企业推荐期权等场外衍生品服务,将具有期权性质的价格保护条款加入到常规的贸易合同中更便于实体企业理解与接受。以钢企采购铁矿石为例,当钢企向风险管理公司或供应链服务商采购远期铁矿石时,在价格已经谈拢的基础上,钢企只需额外支付一个小金额的“保险费”,就可以规避将来价格大幅波动带来的风险,而这个“保险费”其实就是购买看跌期权的权利金。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪