手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

INE原油:地缘政治风险依旧主导市场

沪油维持上涨,因中东地缘政治动荡,加上库存下降,多因素促使趋势保持。

1、市场表现

上周,沪油呈现波动式上涨。尽管美国打击叙利亚行动已经结束,但中东地缘政治危机并没有结束。因此,市场继续给予较高的溢价。当前,美原油最新报价68.25美元/桶,美元牌价为6.28。

上周五,沪原油1809合约收于436.7元,周涨幅9.7元。

2、影响因素及分析

地缘政治依旧主导着当前的原油市场。

打击叙利亚局行动暂告一段落。如果仅是这一个因素,那么,原油的风险溢价将很快消失。然而,中东局势十分复杂,市场的焦点又落在:5月12日伊朗核协议到期后,美国总统特朗普是否重新对伊朗实施制裁?显然,这种可能性较大,市场给出了较高的溢价。

原油库存下降,增强了油价上行的动力。据美国能源资料协会(EIA)报告,截止4月13日当周,美原油库存下降了107万桶,至4.27567亿桶;并且,汽油和馏分油亦出现了超预期下滑。市场将库存下降理解为需求强劲。本来,4、5月份为美原油的需求淡季,此时库存当为上升。前期也正是如此。但此次原油库存下降是短期的呢?还是需求真的超预期强劲呢?此事还有待观察。

有行业人士称,沙特有意寻求将油价稳定在80-100美元/桶。在今年6月份的能源会议上,沙特和俄罗斯希望将减产协议继续延伸至明年底;或是成立一个永久性减产联盟。

沙特之所以热衷将油价稳定在更高的价格,是因为沙特阿美需要高油价来支撑其IPO。当初,OPEC减产的目标是:消减工业化国家的原油库存至接近5年均值水平。如今,这一目标在本季度达到。但是,沙特现在的目标似乎是要将油价推至更高的水平。这有背于初衷,也是一种贪婪的表现。

更高的价格,也意味着:美国页岩油生产商将开足马力生产。近期,美国原油产量首度超1050万桶/日。若是油价长期维持在60美元以上,那么,美国原油产量或许会以更大的步伐增加产量。

结论及策略

就目前而言,美原油库存出现预期下降,导致基本面的供求向多头倾斜。或许这是暂时的,毕竟当下还处在消费淡季中。然而,主导当前市场趋向的是:中东地缘政治。即:美国政府将重新考虑给予伊朗以经济制裁。如此,原油市场还将保持易涨难跌的状态。(吉明)

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪