手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

橡胶:供求结构、时空结构熊途末路

如何看待当下橡胶持仓不断创出同期新高?

陈章柱:从供求结构看,虽然目前依然处于过剩当中,但是通过公开数据研究,供求结构的转变也在2019年附近,供求结构处于熊市末期;从价格结构看,绝对价格看,“新胶+旧胶”的总和处于最近十年的同期最低,相对价格看,“新胶-旧胶”的价差 比例处于最近十年同期最高;从市场结构看,时间上2011年2月9月的最高点43293到2016年1月5日的最低点9610,空间上77.8%的下跌,时间和空间符合大熊市末路的特征。

总体而言,供求结构、时空结构都符合熊途末路的特征,而在这种结构下,相对价格却处于十年同期最高,导致非标套成为盘面空头的主要来源;而绝对价格处于十年同期最低,导致部分投资者进行了抄底策略。

    整个期货会员持仓有哪些特征和启发?

陈章柱:目前期货会员持仓表现出,主要净空头会员的属地比较集中,具体而言,以上海、浙江的期货会员持仓以大量净空为主;而其他地方的会员,以净多为主;橡胶的产业链也集中在上海、浙江、青岛,产业在目前的供求结构下,做非标套寻求稳健收益。从效果看,做非标套感受产业供需的转变,比在期货上抄底的效果要好。

    赞成抄底吗?

陈章柱:当下不赞成单边抄底,就个人而言,供求结构和市场结构还没转变为对多头有利的状态,并且期货模式也没形成多头模式,按照技术模式看,震荡无序模式、形成单边模式、单边模式加速,目前市场处于期货升水回归下的震荡无序模式。

    怎么看待橡胶期货的主力空头非标套?

陈章柱:橡胶非标套泛指持有各种不能交割的现货(主要持有混合、3L为主的现货)同时持有期货空头,等待两者的价差回归,回归的保证是“期转现+供应过剩”。这种模式,在过去几年,披荆斩棘,收获颇丰。

尤其在最近两年,这种模式下的头寸越来越多,虽然越来越拥挤,但是还能挣钱。我自己的观点是,与其单边抄底,还不如持有现货感受供需变化,同时持有期货空头作为保障,在这种收益模式下去发现产业的转折或许是当下最好的模式,倾向认为产业供需转折发生的时候,非标套加配单边现货或者解锁期货空头都可能成为价格上涨的主要力量。

    怎么看待当下商品的定价?

陈章柱:最近两年,期货上的产业机构和金融机构呈现强者越来越大的特征,产业定价、宏观定价、事件定价在特定时间都能发挥作用;基于这种认识,产业定价在临近交割的时候,效率更高。

   怎么看待橡胶1809合约?

陈章柱:对于橡胶1809,我的观点是如何去优化做空。交割库存+非标套+价格升水都成为1809的多头交割时难以解决的难题,多头通过持仓扩大,远期升水预期下的题材去折腾过程获利或许是一种选择。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪