手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

周度策略:“扩大内需”如何落实值得重点关注

周度市场数据

1

 

周度投资视点

宏观策略:宏观运行相对平稳,

继续关注中美贸易谈判、地缘政治和美国无风险利率上升对全球资本市场影响。考虑到需求不足未根本改观,但是从高频数据看4月份经济数据将好于3月份,继续关注高位工业品如黑色、原油以及部分有色的逢高抛空机会,不要追空操作。(张伟)

股指期货A股纳入MSCI即将兑现,但估值并无优势,上证50和沪深300指数走势震荡概率较大,较难以操作,创业板无论从盈利、资金介入还是技术角度看都较为强势,建议继续关注中证500指数5700点以下的做多机会。(张伟)

贵金属:本周贵金属先抑后扬,从低位回升。伦金下跌0.7%,收于1314.77,伦银上涨0.21%,收于16.50。本周,美国代表团来华与中方展开磋商,尽管取得了一些共识,但双方在一些问题上仍存在较大分歧,谈判预计将十分艰难;朝核方面,特朗普称已经有了和朝鲜最高领导人金正恩会面的日期和地;美国4月新增非农人口不及预期,不过失业率降至近十七年半以来的最低水平3.9%,市场仍预期今年美联储可能加息3-4次;市场高度关注特朗普对伊核协议的态度,目前看来,美国很有可能退出该协议,中东局势可能愈发紧张;中期内贵金属仍将受到避险情绪的较强支持,做空是危险的,目前伦金已跌至强支持位附近,如果伦金能够在1300-1320强支撑区域企稳,则将面临较好的买入机会,可考虑尝试分批次买进。(张磊)

黑色金属:高利润下钢材供应延续增势,库存降幅放缓,需求拐点可能出现,现货价格高位,后期大概率承压下行。煤焦受环保及限产有一定支撑,铁矿供需两端都偏利空,后期原料端价格或跟随钢价下行。套利方面可关注做多热卷做空螺纹。(王万超)

铜:在铜精矿供应偏紧以及国内废铜限制进口的背景下,铜价易涨难跌。近期,在国内下游开工恢复不及预期的拖累下,以及宏观不确定因素下,工业品市场整体偏弱调整,铜价亦跟随市场呈现弱势调整态势。目前铜价依旧保持震荡思路为宜,主要运行区间49000-52000元/吨。(李小薇)

锌:国外中大型矿山陆续建成投产,同时嘉能可重启澳大利亚LadyLoretta矿,国内尽管受到环保因素影响,锌矿投产进度不及预期,但仍有部分增量,国内外新增供应将缓和原料锌矿供应。锌矿短缺现状有望扭转,锌价中期或易跌难涨。沪锌前期空单继续持有,保持逢反弹抛空的操作思路。(李小薇)

铅:沪铅主力合约领涨沪市金属,日内节节攀升,部分受美元指数承压下滑抬升。基本面上延续消费淡季的态势,下行压力加大,操作上保持偏空思路对待为宜。(李小薇)

甲醇:目前供应端略微收缩,需求主要关注烯烃价格。传统需求非常弱。供应宽松,需求较弱,淡季价格承压,但阶段性的检修导致供应收缩。中长期,进口预计下降,外国甲醇价格偏高,关注海运费。操作上,目前正处于消费淡季,供应尚可,但需求依旧偏弱,3月-7月维持弱势区间震荡看法,8月-11月保持多头思路。MA1809价格区间(2500,2800),长期关注2500附近的买入机会,可以分批建仓。(卢时强)

橡胶:天然橡胶供需矛盾突出,是基本面最差的品种之一,走势呈现难涨易跌,慢涨急跌的特点。东南亚宋干节后开始新一年的割胶,泰国限制出口政策利好出尽,届时天胶市场供应压力将迅速回升。尽管利润微薄造成胶农割胶积极性不高,尤其云南产区出现弃割甚至砍树现象,但全面开割后原料的季节性增长是大势所趋,只是增长率有所放缓。目前青岛保税区处于季节性去库存周期,但国内橡胶社会库存仍居历史高位,下游需求有限的情况下,后期将再度进入累库阶段。橡胶正处于并将长期处于历史性底部,未来以震荡筑底为主要趋势。操作上,11000可视作较为坚实的底部,上方重要阻力位13000,建议逢反弹轻仓沽空。(刘绅)

油脂油料:从操作上看,豆粕和菜粕仍宜保持逢低买入的长线看多思路,但受短线资金频繁进出及突发政策因素影响,盘面震幅也将明显扩大。投资者可择机分批进场,但高位追多仍需谨慎,饲料企业和贸易商可以适当增加远期基差合同买入量。大豆期货进入振荡期,以减持多单等待新机会为主。油脂期货尚未摆脱弱势,短线顺势参与或继续观望。(于瑞光)

白糖:总体上看,全球食糖供需在2017/18制糖年将坚定不移的迈向供给过剩,供给过剩导致原糖期价将长期处于弱势行情之中,每一次反弹都是做空的好机会。操作上,预计未来依然震荡下行走势,选择反弹高点择机做中短线空单介入注意把握好做空的节奏。如果空单可以持有。9月份之前,糖价格无上涨动力,维持空头操作思路。(卢时强)

本周商品市场分化较为明显。作为市场人气核心和情绪指标的黑色系一度走势强劲,因为库存去化较为理想,市场相当多的机构认为消费只是迟到,而并没有显著走弱,因此黑色系近两周的反弹都较为理想。化工方面,伊朗核协议到期在即,即使有德法的力保,但是按照特朗普特立独行的性格,他至少要威胁推出伊朗核协议,因此原油始终在高位徘徊,等待特朗普的表态,对应的化工品种纷纷跟涨。有色方面,整体走势较弱,我们力推的做空品种之一沪锌表现符合预期,本周一度创调整以来新低。

对于需求的最终走势,需要分情况来进行分析,那就是有政策刺激和没政策刺激两种截然不同的情况。

在没有政策支持的情况下,当前面临的宏观环境相对去年来说明显变差,可谓压力剧增。从内外形势看,都朝着压力方向发展。今年来全球形势发生了明显变化:首先是美国对中国战略的根本性变化,把中国定位为竞争对手和最大威胁,中美贸易摩擦不可避免的加剧,而出口是中国经济增长的最大支持因素之一;其次是全球经济在去年12月之后连续回落,目前内生性增长较强的只有美国,这也是在税改和一系列贸易大棒威胁下换取的成绩,因此全球经济复苏的动能有所减弱;三是全球股票市场大概率见顶进入下行阶段,量化宽松下的市场环境正在逐渐消失,财富幻象渐行渐远。国内方面,主要是经济回落的压力和紧信用:目前经济周期去库存进入中期,下游需求疲弱,库存有逐渐累积的可能;二是去年12月中央提出要防范和化解金融风险。这五大变化,决定国内资本市场处在不利的大环境中。

4月23日召开的政治局会议,很显然是针对这些变化做出的未雨绸缪之举,会议中有三点是新的内容:一是提出“持续扩大内需”,二是提出“加强关键核心技术攻关”,三是提出“推动信贷、股市、债市、汇市、楼市健康发展”。

“扩大内需”作为敏感且对市场影响很大的关键词,其实际落地情况对宏观经济非常关键,对工业品走势也很关键。

先总体回顾下一季度经济情况。从需求的情况看,克强指数仍能反映出需求情况,自去年7 月以来持续走低。从发电量、原煤产量、汽车产量等数据来看,工业企业生产动力不强。克强指数与实体经济数据均反映出内需较弱的状况。一季度经济数据最明显的变化是名义GDP回落至10.2%,制造业投资低迷,基建投资继续回落,房地产投资支撑整体投资增速。一季度固定资产投资增速较2017年全年回升,但资本形成总额对GDP的拉动降低0.1个百分点,这种背离主要有两个因素影响:一方面,扣除价格因素后,一季度固定资产投资实际增速为1.22%,低于2017年全年的1.32%。另一方面,一季度土地购置费增速达到67.8%,为2011年以来最高,土地购置费占房地产投资比例达到24.5%,为有统计记录以来最高。一季度房地产投资同比增长10.4%,土地购置费贡献了16.6个百分点,但需要注意的是,土地购置费不计入GDP。这也就导致名义投资增速在回升,而资本形成总额对GDP贡献率反而下降。这种情况下,虽然社会消费品零售总额实际增速回落,全国居民人均消费支出增速和去年持平,但最终消费支出对GDP贡献率却被动回升。

从高频数据看4月经济数据将好于3月。5月是判断经济韧性的一个重要时间窗口,中美贸易谈判、5月15日美国关税清单公开听证会等可能影响到政策变化。同时增值税改革等一系列结构性减税措施落地、扩大内需、更多降成本措施有望根据中美贸易谈判情况出台。

对于扩大内需,政治局会议认为“制约经济持续向好的结构性、深层次问题仍然突出”。经济结构的调整,从供给端是新旧产业结构转换的问题,从需求端是外需内需的结构问题。站在这个层面,“把加快调整结构与持续扩大内需结合起来”,表达的其实是一个长期的供给端结构与需求端结构调整的问题,而不是要在短期内去稳增长的问题。这可能是对“扩大内需”的合理的理解和政策初衷。

因此,扩大内需如果着力点在调整结构,促进高质量发展,则对市场影响不大。如果着力在提升固定资产投资方面,则对商品偏多,至少对市场情绪有明显提振。但是无论如何,高位工业品的反弹则是给投资者一个更佳的入场机会。高位工业品黑色系、原油和部分有色品种仍是重点关注的抛空品种。(研究所张伟)


中投期货策略周报(第62期).docx

期货日报

 


《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪