手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

股指下方支撑扎实

提要

市场低位盘整后迎来阶段性反弹,目前暂未脱离底部盘整区域,但下方支撑相对扎实,后市大概率会出现风格分化。

本月,沪深两市在盘整多日后步入反弹。5月2日至5月8日五个交易日,上证综指上涨79.26点,涨幅2.57%,深圳成指上涨383.33点,涨幅3.71%,两市个股呈现普涨格局,蓝筹股和成长股均有明显上涨。笔者认为,沪指3050点附近基本经受住了考验,但是目前的普涨格局并不能持续,后期大概率会出现风格分化。

不确定风险降低

5月初,一些重要的国际事件陆续落地,不确定风险明显降低。5月3日凌晨,美联储FOMC会议声明维持利率1.50%—1.75%不变,消除了市场对于5月加息的担忧。芝商所“FedWatch”观察工具显示市场对美联储6月加息的预期高度一致达100%,也就是说直至6月会议之前,美元加息的风险已基本反映到价格中,不太容易出现预期外的利空。中美经贸磋商方面,5月3日至4日,中美代表团在北京就共同关心的中美经贸问题进行了坦诚、高效、富有建设性的讨论,第一回合谈判暂告段落。下周中方领导访美,将继续就经贸问题进行磋商,体现出双方走向现实谈判的积极信号。由于中美在一些问题上仍存在较大分歧,预计短期难以达成一致,贸易争端最终可能会成为一个比较长期的博弈过程,对资本市场的影响会边际减弱。

普涨格局难持续

近几个交易日A股反弹强劲,两市个股呈现普涨格局。数据显示,5月2日至8日,两市上涨个股占八成,个股涨幅中位数2.50%左右,其中涨幅超过10%的有200多家,呈现较高的赚钱效应。与此同时,蓝筹板块也不甘示弱,白酒、医药、保险等板块均出现明显上涨,甚至有千亿市值公司一度冲击涨停,这与此前蓝筹和个股此消彼长的跷跷板行情形成了较大的反差。

笔者认为,在未来一段时间宏观经济运行平稳,增量资金不足的情况下,A股仍是一个存量博弈的市场,存量市场不支持普涨格局,后市分化的可能性较大。主板蓝筹方面,近日最为强势的当属医药和白酒,而这两个都是防御性板块,进攻性不强,有可能仅是一些二线品种的补涨。题材成长方面,近日领涨的强势个股有明显的超跌反弹特征,而历来超跌反弹不会成为中期主线,领涨板块有待明确。

  尚未脱离底部区域

因各个指数表现不一,在分析技术形态前,有必要对市场指数做一下划分。简单来说A股以下三个指数最具代表性,上证50代表大市值蓝筹,创业板指数代表新兴成长,其他指数表现基本介于两者之间,上证指数比较综合,也是一般投资者最为关心的指数。如果分析整体市场,则着重看上证指数,目前上证指数处于3050—3200的阶段性筑底过程中,尚未脱离底部区域,暂时还不宜对反弹空间期望过高。

从市场风格来看,以2018年2月为时间节点,上证50从上升格局演变为振荡格局,创业板从下降格局演变为振荡格局,同样是振荡,一个强转弱,一个弱转强,从概率上说后者胜出的可能性较大。

综合来看,随着国际宏观事件的不确定性风险逐渐消除,市场低位盘整后迎来阶段性反弹。目前整体市场暂未脱离底部盘整区域,但下方的支撑相对扎实,如有回落机会可以依托前低反复参与反弹,不建议追高入场。从市场风格分析,目前的存量博弈市场不支持全面普涨格局,后市大概率会出现风格分化。                            (作者单位:西南期货

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:sunyaning

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪