手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

棕榈油:“等待”也是一种交易方式

核心提示: 另外,每年的11月至次年的1月是棕榈油的减产期,自3月开始产量逐渐增加,季节特性上来分析,二季度的供给即使是维持往年同期水平,供给也相对充足,而目前来看气候的转变已经给东南亚带来了充沛的降雨,二季度产量高于历史水平是大概率事件。库存方面,马来西亚3月期末库存为232.

棕榈油自2017年秋天起持续下跌,随着油脂板块主力合约近期半个月左右的震荡盘整,市场中“抄底”入场的情绪渐浓。二季度马来西亚棕榈油供给较为充足,而主要进口国后续的进口量又很难大幅增加,境内外高库存的情况短期内难以改变,目前“抄底”棕榈油为时过早。

2018年马来西亚棕榈油第一季度产量总计450.34万吨,而去年同期仅为399.94万吨,过去六年的季度产量均值为389.38万吨,产量增幅十分显著。其中除1月份产量为近七年的次高点以外,2月、3月产量均创出了近七年同期的最高产量。

另外,每年的11月至次年的1月是棕榈油的减产期,自3月开始产量逐渐增加,季节特性上来分析,二季度的供给即使是维持往年同期水平,供给也相对充足,而目前来看气候的转变已经给东南亚带来了充沛的降雨,二季度产量高于历史水平是大概率事件。

库存方面,马来西亚3月期末库存为232.34万吨,远高于去年同期的155.29万吨。国内棕榈油库存截至上周三为71.5万吨,远高于去年同期的59.7万吨。库存虽然低于过去五年均值,但要考虑自12年开始我国对棕榈油的需求就逐年减少的情况,目前的库存状况已经偏高。另外4月下旬三大油脂库存总计约210万吨,近期趋于平稳,但仍处于历史高位。后期主产国及主消国进出口情况的变化将决定高位境内外库存对棕榈油价格的压制作用是否持续。

3月份我国进口量为33万吨,高于去年同期与五年均值,但增额的进口量并没有得到有效消耗,而是累积到了库存当中。往年我国棕榈油进口量呈现出年内时间序列两端高中间低的情况,这也符合我国油脂类商品的消费季节性特点。预计在目前库存较高的情况下,随着油脂消费进入季节性淡季,我国的二季度的进口量会有所缩减。此外,近期的豆棕油FOB价差围绕100美元上下波动,在此价差区间棕榈油也难显现出在油脂中更强的替代性。

随着时间的推移,基本面因素已经逐渐被现有价格完全包含,如果后期油脂商品的整体库存不再继续增加,期价也难再深跌。同时,连棕油指数周线图上来看,目前正处在较强的支撑区域,而期价也处于历史较低位置,相对于上方空间,继续下跌的空间相对有限。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪