手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

上期所发布标准仓单交易管理办法

开展标准仓单交易业务,深层次服务实体经济发展

昨日,上期所正式发布《上海期货交易所标准仓单交易管理办法(试行)》(详见8版,下称《办法》),对标准仓单交易的开户、交易、结算、交收、风险控制等方面进行了规定,为推动标准仓单交易业务的顺利开展和平稳运行提供了制度保障。《办法》自2018年5月15日起正式实施。

上期所相关负责人表示,交易所开展标准仓单交易业务是贯彻落实十九大精神,推动期货市场服务实体经济的一项重要创新。“标准仓单交易是期货业务的组成部分。开展标准仓单交易业务,有利于满足实体企业和市场参与者的多元化需求,进一步促进多层次商品市场体系建设,提升期货市场服务实体经济的深度与广度。”该负责人对期货日报记者表示。

根据《办法》,在交易方面,引入以期货价格为基准的创新性报价机制;在结算方面,采取全款实时收付模式和交易所开票模式,保证交易商的资金安全;在交收方面,实行当日交收制度,交易商在当日完成标准仓单的交收过户。

《办法》明确规定仓单交易商是指经交易所审核批准,获得交易商资格,参与交易所标准仓单交易活动的企业法人。

标准仓单交易业务采取卖方挂牌交易方式,即卖方仓单交易商在规定的交易时间内,以挂牌方式发出标准仓单卖出信息,买方仓单交易商摘牌后,于当日完成结算交收的交易方式。挂牌交易的标的是电子形式的标准仓单。

在结算与交收方面,标准仓单交易由交易所直接对交易商进行结算。在交易时间段内,交易商付清摘牌仓单全部货款及相关费用,经交易所确认后,完成货款划转和仓单过户。买卖双方仓单交易商完成标准仓单过户后,交易所向买方仓单交易商开具增值税专用发票,卖方仓单交易商向交易所开具增值税专用发票。

业内人士表示,开展仓单交易业务是上期所贴近市场需求,服务广大生产、消费、贸易企业的一项重要举措。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:maning