手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

境外中介:积极筹备参与特定品种 呼吁国内构建更完善的品种体系

品种国际化是中国期货市场对外开放的重要举措。目前,中国的原油期货与铁矿石期货都允许符合资格的境外投资者参与交易,未来对外开放也将会推广至更多品种。 对于中国期货市场的对外开放,境外市场参与的意愿如何?在与中国期货市场的接入过程中,存在哪些诉求?

在2018年LME亚洲年会期间,港匯金融总经理史宁告诉期货日报记者,中国原油期货及铁矿石期货允许境外合格投资者参与交易,无疑是中国期货市场开放进程中的又一重要举措。港匯金融作为覆盖全球主要衍生品市场“交易+清算”一站式服务的批发型经纪商,一直以来都希望能够为境外专业投资者提供交易中国期货市场的合法通道。

据史宁介绍,公司正在积极筹备以“外资中介”身份参与原油期货与铁矿石期货合约的交易,包括着手准备相关交易所要求的资质审核资料,跟进同中国境内期货经纪商就清算合作事宜的洽谈,以及与境外第三方系统提供商商讨前中后台系统的对接问题等。公司也非常期待能够尽快以“特参”身份参与原油期货合约的交易,但能够理解中国期货市场有序、渐进开放的理念。中国作为多种大宗商品的消费大国,亟待在全球商品市场的定价方面取得更大的话语权。我们相信,随着中国期货市场的进一步开放和全球经济一体化进程的不断加深,中国部分商品期货的价格将有望成为新的亚洲定价依据。日后公司将一如既往地关注中国期货市场,在政策允许的条件下尽快实质性地参与到中国期货市场中来。

中银国际大宗商品市场策略主管傅晓告诉记者,INE准备推出原油期货合约时,公司已经进行了非常紧密的配合。“在过去一段时间内,我们帮助INE在境外做一些推进工作。在海外,境外投资者对原油合约和铁矿石合约表现出很大的兴趣,不过大部分还在一个了解和官网的过程中。对于铁矿石合约,中银国际也是通过中银国际期货在国内做了交易,所以我们对铁矿石期货和原油期货国际化都有积极的参与。”她说。

史宁表示,港匯金融作为境外近三十家主要衍生品交易所的会员,在过去的二十五年中积累了一定服务专业投资者和机构投资者的宝贵经验。在此次参与中国期货市场的过程中,公司结合境外市场参与者的意见反馈,总结了如下几点诉求:

一是希望中国监管机构进一步推进期货立法,增强期货市场相关政策及规范的透明性、一致性和可预见性,为境内外投资者打造公平、公正、公开的国际性场内衍生品交易平台。

二是希望监管层继续加强人民币跨境使用、外匯管理改革等金融创新政策的实施,加快人民币国际化进程,从而更大程度上消除外资参与中国期货市场的“壁垒”。

三是进一步完善中国期货市场投资者结构,培养本土专业投资者群体,允许诸如商业银行、保险公司、养老基金在内的机构投资者“有序、渐进”入市,从而更大程度地吸引境外专业投资者的加入。

四是继续丰富国内期货、期权合约种类、构建日益完善的品种体系,将中国期货市场打造成服务中国产业发展和经济安全的全球定价中⼼。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪