手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

封堵“绕标”套现:券商将部分ETF产品踢出两融标的池

随着监管层对于防控金融风险的日益加强,又一种市场“套路”的难度在增加——融资融券“绕标”套现操作。

有券商人士在5月18日对澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者说:“最近有消息说,融资融券绕标套现操作被叫停了.其实这个说法很有问题,因为这并不是券商的一项业务,只是投资者个人利用制度进行的一种操作,并不违法或违规,没有任何办法去完全禁止。”

不过,他透露,近期已经有券商开始调整融资标的池,有一些券商也在计划之中。因此,投资者再要进行此类操作,难度将会大大增加。

什么是融资融券(两融)绕标套现?

首先要搞清楚两融是怎么操作的。所谓两融,其实属于一种信用交易,融资者将手中的股权质押给证券公司,获得的是资金,融券者则是反过来,获得的是证券。

而“绕标”,顾名思义就是绕开标准。

对于融资者来说,融到了资金,可以用这笔钱买入新的证券,而监管层对于能够买入哪些证券,是有标准规定的。按照目前的规定,上海证券交易所和深圳证券交易所都有一份融资融券标的名单,只有在这份名单上的证券标的,才能被融资买入。

绕开标准就意味着,采取一些手段,买入这份名单以外的其他证券。

具体是怎么做的呢?

有券商人士向澎湃新闻记者解释,在名单之内有3只ETF产品,可以实现T+0的交易模式,分别是黄金ETF、H股ETF以及恒生ETF。这三只ETF产品是绕标操作最常用的借道标的。

“融资其实就是借钱,借到钱之后买入证券,这个过程很好理解。但在还钱的时候,就有两种模式。第一种,是卖券还款,按照借钱的先后顺序去还钱。第二种是普通卖出,指定还某一只券的借款。”

以黄金ETF和恒生ETF为例。

第一步,先融资了100万买入黄金ETF,再融资100万买入恒生ETF,投资者总计借入200万元,同时持有黄金ETF和恒生ETF的产品持仓。

第二步,按照卖券还款的路径,卖出所持有的恒生ETF,得到100万元用来还款。但由于这类路径中,还款的先后顺序是按照借款的先后顺序进行,所以根据规则,用来买入黄金ETF的那100万元还清了,用来买入恒生ETF的那100万元反而还显示欠款。

至此,投资者欠款100万元,仍持有黄金ETF的持仓,但系统会显示,在黄金ETF这笔交易上已经没有负债。

第三步,以普通卖出的路径,卖出所持有的黄金ETF,得到100万元,但由于系统显示黄金ETF交易账户并没有负债,所以这笔资金将会留在投资者的账户上,成为其自有资金。

经过这三步倒手,投资者就拥有了100万元的自有资金。由于监管层对于自有资金的买入证券标的并无限制,这就意味着,投资者可以用融来的资金,买入标准名单之外的股票,并不受监管约束。

“这三只ETF产品是T+0交易,能否融资买入,是绕标操作中的核心。绕标操作并不是我们券商提供的服务,而是现有制度中的一项漏洞,但从业内的观点来看,并没有一个有效的办法去避免这个漏洞,除非更改规则,但更改规则又势必会影响正常两融业务的开展,所以关键在于券商是否把这三只ETF产品放在融资标的范围里。”上述券商人士这样解释。

那么,绕标操作为何难以被彻底杜绝呢?如果所有券商都将这三种ETF剔除出名单,是否就能杜绝绕标操作?

另一家大型券商两融业务相关负责人向澎湃新闻记者表示,即使如此,也做不到杜绝此类操作。他解释:“就算把T+0的ETF剔除标的池,也可以通过正常T+1的标的券实现,只不过存在一定时间和涨跌风险。”

回到上文中介绍的三步走“套路”,在只需要两个证券标的进行绕路的最简化版情况下,即使某券商只能提供一个T+0交易的证券产品,那么另一个势必需要做T+1交易的证券产品。这样一来,投资者需要承担隔夜风险,资金成本也会随之提高,但仍然可以完成绕道。

据澎湃新闻记者了解,在沪深交易所公布的融资融券标的范围名单的基础上,每家券商会根据自身的业务需求,对这份名单进行调整。

查询多家券商的融资融券标的名单之后,澎湃新闻记者发现,不少券商已经将上述3只ETF产品部分或全部剔除出了自家公司的标的范围。

兴业证券(6.400, 0.02, 0.31%)5月9日公告称,对公司融资融券业务标的证券进行调整,上述三只ETF被暂停融资。

而国泰君安(17.650, 0.07, 0.40%)的动作更早,早在1月26日就发布了调整公告,将黄金ETF、H股ETF调出公司融资融券标的证券名单。

此外,平安证券的标的证券名单中,只留有恒生ETF,黄金ETF和H股ETF都已被剔除。安信证券的标的证券名单中,则剔除了黄金ETF。

可见的是,近期,针对股权质押等融资行为,监管层频频出手,对风险防控的重视程度前所未有。

上海证券交易所在5月17日晚间发文透露,近期针对控股股东的高比例质押等行为开展了专项整治行动。其中提到,控股股东高比例质押爆发平仓风险,极易波及上市公司,直接影响公司生产经营和控制权的稳定性,公司股价也往往大幅下行,严重损害中小投资者利益。对此,需要及早预测、快速处置,避免风险外溢,成为影响市场稳健运行的风险因素。

两个月前的3月12日,《股票质押式回购交易及登记结算业务办法(2018年修订)》正式实施。

上述券商人士对澎湃新闻记者表示:“新规实施以来,我们对股票质押式回购业务一直是保持比较谨慎的态度,当前相关部门的态度也是希望券商在这块可以把控住风险,避免高比例质押引发的平仓风险。”

而两融绕标操作,由于将融资资金用于买入标准名单以来的证券,无疑在无形中放大了相关风险,因此受到监管层的特别关注,也体现了从严全面监管的思路。

“虽然说,即使把三只T+0交易的标的全部剔除出名单,投资者也可以通过两个甚至多个T+1交易的证券标的来绕路,但是他们所承担的风险会比过去大得多。所谓的限制主要也是出于风险防控的考虑,监管层在这块发力的话,接下来应该会有更多券商把名单做出调整。所以说,即使做不到完全限制,但投资者再采取这种操作的数量估计还是会有所下降。”上述相关业务负责人这样说道。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪