手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

棉价重心有望逐步抬升

一、国内棉花供给缺口常态化,棉价上涨的有力支撑

国内棉花供给缺口常态化以及国储库存的快速下降,将成为未来主导棉花价格的主要逻辑。17/18年度全国棉花产量预估600万吨,进口量116万吨,消费量830万吨,供给缺口(产量+进口量-消费量)-114万吨,供给缺口仍将以国储抛储进行弥补。

从中国棉花供需平衡表来看。15/16年度开始国内棉花进入“去库存”节奏,15/16年度期末库存减少176万吨,16/17年度减少223万吨,本年度预估减少115万吨,相比国内年均800万吨的棉花需求,本年度末的700万吨期末库存不足一年消费所需,进入合理偏低水平。持续去库存带来库存消费比的大幅好转,预估年度末库存消费比降至85.42%,同比下降17.84%,国内棉花供需格局持续向好。

17/18年度棉花产量增长主要源于新疆单产大幅增加。今年因环保政策收紧,新疆地区退耕还林力度加大,种植面积出现下滑,预估18/19年度中国棉花播种面积3187公顷,同比减少4.9%,新年度单产也很难达到上一年度创纪录水平,产量预期出现下滑。需求端在近几年的纺织业新旧产能更替下,新疆地区产能扩张明显,2014年开始全国纺织产能恢复性增长带动棉花需求的稳步增加,国内棉花供给缺口常态化将成为棉花价格上涨的有力支撑。

二、国储库存快速下降,支撑棉价上行的关键因素

截至5月15日本年度累计抛储成交729995吨,国储棉成交率及成交均价较抛储前期均有所提高,新疆棉一直保持100%成交率,市场更加青睐高品质棉花。纺织企业考虑纱线品质对于棉花质量有相应要求,2014年以后没有收储,今年抛储多为2012年、2013年收储棉花,而当前国内纺织产业对于棉花品质要求提高,未来棉花充足而优质棉紧俏的结构性紧缺概率增加。

国储棉库存快速下降引发市场广泛关注,2016年国储棉轮出266万吨、 2017年国储棉轮出322万吨,今年抛储前国储库存525万吨左右,因国储棉价格优势市场需求量较大,预计本年度抛储量200万吨以上,那么年度末国储棉库存将降至300万吨左右,进入低库存区间,下一年度储备棉政策可能由纯抛储向轮储转变,国内产销缺口将由扩大进口进行补充。快速下降的国储库存成为支撑棉价上行的又一关键因素。

三、库存压力逐渐缓解,短期供给压力有所释放

截至4月底全国棉花工业库存70.76万吨,环比增加2.36万吨;商业库存287.34万吨,环比减少36.12万吨。以4月底数据测算,工商业库存358万吨, 5-9月进口量约42万吨,总供给约400万吨,需求按每月70万吨计算至本年度末消费总需求350万吨,随着市场棉花供应逐步减少以及棉价回暖纺织企业补库积极性增强,国内库存压力正在逐步释放。

国内棉花供给缺口常态化以及国储库存的快速下降,将成为未来主导棉花价格的主要逻辑,长周期供需格局的持续向好,棉价重心有望逐步抬升。

 

 

免责申明

本报告基于安粮期货股份有限公司(以下简称“本公司”)认为可靠的公开信息和资料,但本公司对这些信息的准确性和完整性均不作任何保证,可随时更改报告中的内容、意见和预测,且并不承诺任何有关变更的通知。 本报告中的内容和意见仅供参考,并不构成对所述证券的投资建议,投资者应根据个人投资目标、财务状况和需求来判断是否使用报告所载之内容和信息,独立做出决策并自行承担风险。本公司不对任何人因使用本报告中的任何内容所引致的任何损失负任何责任。

 

责任编辑:黄义荣

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪