手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

铂族金属的前世与今生

铂金和黄金都有工业应用和制造需求,或珠宝需求,每年都占很大比例。然而,投资需求往往会推高金属价格。黄金作为一种金融资产和一种商品有着悠久的历史。世界各地的央行都持有这种金属作为外汇资产。在世界历史上开采的黄金中,约有20%储备于中央银行金库。但铂金并不具备这样的特点,价格走势依赖于10年来一直缺乏的个人投资需求。2008年,铂的价格达到历史最高水平,达到每盎司2308.80美元,到去年年底,铂价已跌至800美元以下。即使是在今天,与黄金和其他贵重金属和资产相比,它的价格也很低。

当铂金在2008年创下新高时,黄金价格达到了1200美元,而最近的铂金价却跌至历史最低点,比黄金价格低了450美元。在过去的44年里,价格关系一直在100美元到200美元之间,铂金交易的价格高于黄金。

铂和钯的主要工业应用是在汽车催化转换器中。铂是一种密度较高的金属,具有较高的耐热性,但钯在历史上一直以低于铂的价格交易,在许多工业应用领域中,钯是首选的金属。

最便宜的贵金属

5月21日,铂金与黄金的价差为392美元。与此同时,铂金比钯的价格便宜86美元。虽然历史业绩从来不是未来业绩的保证,但历史往往会随着时间的推移而重复,而与另一种商品相关的商品的价值往往是价值的指标。对于资产来说,“便宜”或“昂贵”的定义是相对的。然而,大宗商品价格之间的价格关系往往会在一段时间内回归或达到平均水平或中位数水平。

考虑到铂-金和铂钯的价差,可以肯定地说,这些稀有贵金属随着时间的推移而获得了“富人的黄金”的称号。市场上的均值回归可能需要数天、数周、数月甚至数年的时间,但当涉及到白金价格时,价格关系已经达到了如今的水平。

有三种理由相信,铂将会回归到黄金和钯的中值水平。

首先,寻求价值的投资者最终可能会认识到,以目前的价格来看,铂金确实是便宜的。

第二个原因来自于铂金期货市场的流动性。截至5月18日,纽约商交所期货合约的总持仓量为84,058。同样的黄金为513158份合同。每年黄金的产量是铂金的十倍以上,而对黄金期货市场的总持仓量目前是铂金期货市场的12倍以上。流动性减少意味着价格波动往往更大,因为一波买盘可能会导致价格大幅波动。

最后,钯金属的密度较低,且耐热性较低,因此,在目前的价格差异下,铂的工业应用价值主张已成为消费者的迫切需求。

铂金继续令那些寻求回归历史标准和其他金属价格的人失望。然而它确实是大宗商品市场贵金属领域中最便宜的金属。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪