手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

华东港口甲醇国产货源为何如此稀缺?

记者 韩乐

u=1744466669,2865514042&fm=200&gp=0

 

在“期宝”华东地区甲醇调研期间,期货日报记者注意到一个现象,随着各地价格的逐步走升,内地与华东地区的套利窗口,自4月下旬开始就持续打开,但国产货源在华东市场上流通的数量始终寥寥。

本次调研华东地区主流仓库时,调研人员发现目前甲醇仓储存货主要为用于纸货交割的进口货源,而国产货源除在南京、常州等地有少量存货外,近一年以来已基本在华东库区绝迹。究其原因,主要有三方面的原因。

“近年来内地环保力度加大,天然气、焦炉气甲醇产量受限,部分煤制因水污染问题也受到监管,供给不足推涨内地价格水平,内地到华东套利窗口大部分时间保持关闭,区域间货运量也呈现下降趋势。”一德期货分析师胡欣表示,与此同时,道路安全检查从严,对内地甲醇罐车的强制监管限制了甲醇物流行业的传统盈利模式,部分运力转做其他高盈利的化工品,内地运力显著下降,物流紧张情况时而发生。

此外,在华东纸货贸易繁荣的背景下,国产货贸易的生存空间受到了严重的挤压,贸易商如果没有特定的下游渠道,很难在市场上进行国产货贸易流通。“这使得内地货源到华东目前多采用直供下游厂家模式,而不再进入库区环节,因此造成库区国产货源货荒的情况。”胡欣说。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪