手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

郑棉:借着“春风”助涨势

弘业期货 王晓蓓

天气增加助力

根据中国棉花协会消息,5月以来,新疆多次遭遇低温、多雨、大风扬沙等恶劣天气。南疆部分棉区受灾,尉犁县阿克苏普乡、古勒巴格乡和库尔勒市的普惠农场、哈拉玉宫乡受灾比较严重,个别地方有40%-50%的棉田棉苗需要重新播种,受灾地区的棉农自5月8日开始对棉田进行重播,目前已完成复播工作。

上周末,北疆部分地区再次出现降温、降雪天气。不过,此次低温过程影响区域范围很小,且该区域未处于新疆棉花主产区,对棉花生产影响很小。另外,中美贸易谈判的落地也对国内外棉花市场形成利多。中美两国19日在华盛顿就双边经贸磋商发表联合声明,双方同意有意义地增加美国农产品和能源出口。本周一,国内郑棉开盘回落后再次拉升,最终再次以涨停价收盘。

新年度产需缺口扩大

据5月份美农报告显示,2018/2019年度,全球棉花消费量增加3.9%,再次出现产不足需局面;同时,期末库存调减470万包。

印度产量和本年度持平。美国方面,虽然新年度棉花播种面积增加,但因西南地区降雨减少导致弃收率上升,单产预计低于去年,产量预计下降7%;维持出口量预估1550万包不变。中国去库存效果明显,2015年以来,期末库存至少以160万吨的速度下降。2018/2019年度,预计期末库存再次下降164万吨,库消比回落近22个百分点至80%左右。同时,美农报告调减中国新年度棉花产量、调增消费量,年度产需缺口再度扩大至315万吨左右。

国储库存直逼“安全线”

2017/2018年度,国内产需缺口272万吨。 在如此巨量缺口存在的情况下,国内棉花价格进入了长达近一年半之久的稳定期;与此同时,期货价格则呈区间震荡走势。国内目前处于棉苗生长早期,市场却因天气而疯狂。一方面固然不乏资金炒作的因素,但最根本的还是在于后期偏强的基本面——巨大产需缺口&国储库存量。

2016年抛储前,国储库存量约为840万吨,尽管较之前1100万吨的巨量明显下降,但对于国内棉花市场而言依然是一大压力;抛储结束后,国储库存量为520万吨左右,较最高值下降了一半之多。在全球以及中国棉花产量大幅增加和储备量较为安全的背景下,尽管有巨量缺口的存在,国内棉花期现货价格依然进入了稳定期。本轮抛储结束后,国内储备棉存量有望触及300万吨的“安全线”,该存量对下一年度国内棉花价格的调节作用将大大降低。因此,天气对后期棉花产量的减产预期被认为放大,资金借机跑步入场,便出现了国内郑棉疯狂上涨的一幕——主力合约五个交易日内收两个涨停,最大涨幅超1800元/吨。

从目前来看,新疆恶劣天气对棉花的影响不大。一方面,从重灾区情况看,巴州地区占全疆棉花产量的13%左右,巴州地区受灾最严重的尉犁县产量占全疆产量的不到3%,影响有限。另一方面,目前属于棉花生长早期,天气好转后还可以再进行补种,后期天气才是关键。长期而言,国内棉花基本面偏强,棉价有充足的上涨理由;短期来看,距离储备棉抛储结束至少三个月有余,再加上较为充足的工商业库存,并不是大涨的好时机。我们预计,本轮资金炒作后郑棉回落的风险较大。不过,郑棉显然已迈入新台阶。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪