手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

铜价长线料易涨难跌

4月中旬以来,沪铜期货主力1807合约整体维持震荡走势,价格徘徊在5万元/吨一线。业内人士分析,短期在没有特殊事件刺激下,期价仍将维持震荡,但随着进一步去库存,且伴随后期铜精矿供应走向短缺以及废铜替代性减弱,长期来看,铜价将易涨难跌。

供需两淡铜价波澜不惊

进入二季度,全球铜价始终维持窄幅波动,平衡市特征明显。全球经济引擎轮转中市场缺乏核心驱动力是导致目前实况的核心因素。中美欧三大经济体经济运行参差不齐、美联储与英国央行下半年将加息预期、美国退出伊朗核协议引发中东地缘局势波澜起伏、LME与SHFE铜库存持续增加等令市场多空力量缠绕、彼此消长,铜价由此陷入区间波动。

业内分析认为,无论从供给还是需求,铜价短期都达到了相对平衡的节点。从需求上看,今年一季度中国铜的消费在房地产市场持续受打压、国家电网投资增速进一步放缓等因素的影响下呈现疲软态势。供给端,今年一季度国内精铜产量同比增加20万吨,而今年新投产产能多集中在下半年,不免令市场猜测精铜增量全年是否会大幅增加。与此同时,目前去年的新建项目运行情况良好,对当前精铜增量贡献较多,而今年下半年仍有新项目投产,因此冶炼需求增量有所上升。

富宝资讯在研究报告中表示,由于近期铜价走势并未出现明显的方向性,下游商家并不担忧铜价会出现太过强势的上涨行情。

“从市场货源方面看,近期国内现货铜市场国产货较为充沛,当前进口铜利润成本过于高昂,暂时遏制了国外电解铜对于国内现货铜市场的冲击。由于市场货源并不多,持货商方面挺价意愿也较为强烈,供需双方观点分歧较大,且要价十分坚决,双方僵持不下,短期市场成交陷入僵局。”富宝资讯称。

长线需求有望形成支撑

“现在还是处于一个消费旺季去库存的阶段,在第一季度淡季累计的库存等利空因素已被市场所消化(铜价在第一季度有一波趋势下跌),现在走的应该是去库存逻辑。且伴随着铜精矿的供应短缺以及废铜替代性减弱,铜价长期来看应该易涨难跌。此外,近期宏观不确定性因素减弱,经济预期较好。”美尔雅期货分析师郑非凡表示。

从库存上来看,高库存对于铜价的压制效应也在减弱。郑非凡表示:“全球铜显性库存从3月底的93万吨到现在的81万吨,总体来看,库存去化情况还不错。特别是在前几周,LME铜库存甚至出现每日减少近万吨情况。”

从需求上来看,国内和国际的需求都有好转迹象,将对长期铜价形成支撑。中大期货副总经理、首席经济学家景川表示,“全球消费的增量将来自美国,下半年推出基建计划将刺激铜的消费需求。虽然美国特朗普政府的基建计划一拖再拖,但从特朗普的行事风格及其在上台前所作出承诺的兑现来看,可以预期的是,其基建政策将有可能在今年三季度末到四季度中旬推出,这主要是基于其为中期选举造势赢得选票保住总统宝座的考虑。”

郑非凡表示:“据调研情况来看,下游开工率还不错,很多铜杆厂的订单都排到了6月份。”

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪