手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

豆粕期货:短期做空压力较大

QQ图片20180524165035

 

记者 张文斐

在5月24日由期货日报主办、大商所支持的“华南私募汇—油脂油料(豆系)产业链及投资研讨会”在深圳举行。厚方投资油脂油料研究员王月磊在会议上表示,短期美豆有支撑,国内豆粕基差依然有压力。 中长期来看,美豆下方有种植成本支撑,但美豆新作供需依然宽松,上涨空间受限。 

美豆供需方面,王月磊表示,从短期情况看,每年在种植和生产的过程中,多多少少会发生天气情况,因此短期位置有一定支撑。中长期看来,玉米种植收益好于大豆,或会对美豆新种植面积有影响。种植成本上看,单产50蒲式耳,成本大概为920美分,种植成本上有支撑。种植进度上看,美豆18-19年种植进度比去年或五年均值要快。

从国内豆粕需求看,生猪方面,15年6月-17年生猪养殖利润处于高位,养殖场补栏母猪积极,虽然受到环保的影响,但利润刺激是主要驱动力,特别是规模化猪场大量补栏,补栏的这些产能集中释放。 春节后短时间内,市场猪源供应充足,需求疲软,猪价快速下跌。 猪价下跌,生猪集中出栏,导致猪料需求不好。 肉鸡价格受到猪价拖累,表现不太好。 但受产能的影响,肉鸡存栏本身是低的。短期肉禽饲料消费不好。 水产价格表现不错,水产养殖利润不错,看好17/18年度水产养殖,但水产料消费目前仍未进入旺季。 

库存方面,油厂大豆库存处于相对高位,而且未来会继续增加。 豆粕库存已经超过历史最高位(2017年高点),油厂大面积胀库,压力最大的时候还没到来。 

综上,王月磊判断,短期美豆有支撑,国内豆粕基差依然有压力。 中长期来看,美豆下方有种植成本支撑,但美豆新作供需依然宽松,上涨空间受限。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪