手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

行业人士:私募要注重培养核心竞争力

昨日,在上海举行的2018第二届智道私募峰会上,与会嘉宾普遍认为,这两年是私募发展的“监管年”,尽管市场环境令私募暂时进入“冰冻期”,但其对未来都有较好信心,未来国内一定是私募主导资本市场的时代,私募基金要注重培养核心竞争力。

如果说过去十几年资金流向最重要的领域是地产,那么现在很明显的变化在于,资金越来越多地向财富管理领域集中,而私募现在已经成为财富管理面向高净值人群较大的一类资产管理机构之一,并且在各个不同领域大放异彩。

千象资产创始合伙人陈斌介绍,相比过去,这两年量化交易的市场环境变得艰难,其中有股指期货受限等多方面原因,但是他们逐渐发现指数增强类的策略,不输给主动管理型的产品,未来大有可为。

“从投资机会上说,过去10年国内经济高速增长,而现在已经进入存量经济发展的格局。”在凯丰投资量化投资总监王伟看来,这个阶段很难有大的发展趋势,而是进入一个经济上有顶、下有底的发展阶段,市场可以博采众长通过各种手段捕捉一些小机会,“我们是致力于宏观对冲基金的发展,希望能够通过多资产分散投资的模式,增加一些投资机会”。

过去,不会打破刚性兑付是人们的一种思维习惯,而当前能够看到的是,国家在打破刚兑这条道路上非常坚决,尤其是今年包括浙江盾安、富贵鸟等系列企业债爆发违约。“在这样的背景下,我们债券型私募迎来了非常好的发展时机。”合晟资产董事总经理冯建桥表示。

“我们2011年开始做量化,两年后就开始在业内累积名声。不过,这几年AI等新技术的发展令我们感到小小的恐慌,去年我们成立了AI的投资部门,做一些研究和方向性的探讨,预计在未来一两年之类,会将AI运用于投资领域。”上海证大投资管理有限公司总裁兼合伙人姜榕表示,“现在美国已经有了AI的ETF基金,作为学习对象,我们也在做一些尝试性的跟踪。”

自从资管新规发布以后,业内各方讨论的声音从未停止,不过对于与会的各家私募而言,他们普遍认为这对行业是一件好事,由于银行、券商等资管受到严格限制,不乏有一些资金会流到私募领域来,这对于私募的发展既是机遇又是挑战。

“现在这个时期,市场上的私募有成千上万家,我们认为未来的敌人不来自于外部,而往往来自于同行。”冯建桥表示。

陈斌则介绍,对于私募基金来说,最重要的核心竞争力,是如何给客户拿出一个具有说服力的业绩,以及公司内部的投资研发能力,“我们希望用最好的配比模式研发产品,未来在生产线上体现出来最好的效果,过去以传统的CTA量价进行研发比较多,未来希望把一些基本面的数据用程序写出来,以做出让客户比较满意的成绩”。

投资组合、多策略投资,是这两年越来越多的大型私募采取的资产配置模式。在他们看来,这样可以减少风险、增强收益,整个投资稳定性高于单一方向投资,目前凯丰投资便是如此。“在美国有大量的宏观对冲基金,融合在一个投资组合里面,未来银行理财规模会逐渐萎缩,大量的机遇需要FOF来填补一个空白,大资金需要一个全面的组合类的产品。”王伟最后表示。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪