手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

供需面好转 PVC期价有望高位盘整

4月份开始,PVC期货价格迎来一波小反弹,也带动现货市场价格走高,但随后因企业对高价货源产生抵触情绪,采买积极性降低,且经历前期单边上涨过后,进入5月期价出现回落调整,目前已跌破6850元/吨附近支撑,但考虑到5月为PVC消费小旺季、成本端支撑较强,且经过季节性去库存,供需面已出现好转,因此后期期价有望维持在6530-6850元/吨区间震荡运行。

上游方面,4月份电石货源分布一直不均衡,前期乌海、宁夏地区电石供应量少,货源紧张,零售货源出厂价不断上涨。随着PVC企业检修启动,电石炉生产不正常,陕西等地货源开始紧张,出厂价陆续跟随上涨。各地电石企业均恢复顺畅出货,价格重心相当。受到环保政策的影响,蒙古鄂尔多斯(行情600295,诊股)地区非煤矿山多在停车待审,乌海、鄂尔多斯地区石灰石供应较为紧张,电石企业积极采购储备石灰石库存,暂时未有因石灰石紧张而影响电石炉开工状况出现。

此外,4月份PVC生产企业检修企业明显增加,PVC行业整体开工率连续下挫。PVC损失产量增加,市场供应出现一定缩减。下游企业开工恢复正常,需求提升至高点,企业多数维持按需采购。5月份开始,检修企业数量减少,且检修时间较短,PVC略紧局面将得以缓解。

装置开工方面,国内PVC企业开工率略有下降,主要是受瑞恒、榆社、金泰、河北盛华及天原等装置检修影响,但大沽装置逐步恢复。统计数据显示,PVC整体开工76.58%,环比下降1.33%。其中,电石法PVC开工率76.85%,环比下降3.37%;乙烯法PVC开工率75.1%,环比上升9.64%。

库存方面,华东地区到货不多,库存下降依然明显。华南库存货源流转平稳,整体库存基本没变。统计数据显示,华东及华南地区社会总库存为25.13万吨,环比降5.26%,同比高8.15%。

下游方面,根据房地产新开工面积增速和PVC需求错位同步理论来看,影响到当前需求的房地产新开工面积数据主要参考2017年12月份之后的数据。2017年10月份开始,房屋新开工面积累计同比小幅回升。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪