手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

橡胶:中国轮胎国际发展环境不及想象中乐观

卓创资讯  江云

【导语】从一季度出口数据分析中可以看出,我国卡客车胎出口环境不够乐观,国际阻碍层出不穷,依旧面临诸多挑战。

中国作为一个轮胎出口大国,近几年在贸易摩擦的影响下,整体表现不容乐观。近两年来,虽“一带一路”的政策给我国轮胎出口带来一些增长方向,且去年美国卡客车胎双反的胜利也在一定程度上利好轮胎出口市场,但中国卡客车轮胎出口环境并没有想像中的乐观。

我国一季度全钢轮胎出口总量792.07千吨,出口量与去年同期相比上升9.21%。虽然一季度我国轮胎出口总量微增,但整体形势发展却不够理想。

首先就美国而言,作为我国卡客车胎主要出口国,一季度自我国出口到美国的卡客车胎总量为169.41千吨,同比去年增长31.20%。从数据上来看似乎是向好发展的,这是由于2017年我国卡客车胎出口美国双反政策取得胜利之后的结果,但未来的可能发生的贸易摩擦隐忧仍存,特别是2017年下半年欧盟又掀出针对中国卡客车胎的反倾销调查。

今年5月,欧盟对中国出口的卡客车实施反倾销初裁结果的发出,又给我国轮胎出口发展带来了新的阻碍。一季度我国出口到欧盟的轮胎总量为83.68千吨,同比去年下滑3%。目前欧盟对我国为期6个月的卡客车反倾销政策已经开始实施,预计会对我国轮胎出口产生更大的负面影响。

对于目前的形势,可能大家还会想到我国实行的“一带一路”政策。确实,随着我国“一带一路”政策的提出,给我国轮胎出口带来了一定的增长方向,但发展前景依旧不够乐观。据数据统计,我国一季度出口到“一带一路”相关国家的轮胎总量为258.01千吨,同比增长4.5%,增长幅度之小显而易见。其中仅沙特阿拉伯、印度尼西亚与阿富汗等国出口量为正增长且增幅较高,其余国家增长有限,甚至不少国家均处于下滑状态。此外,“一带一路’中加入欧盟的国家数量占欧盟总数的21%左右,自我国的出口数量占欧盟出口总数的24.64%,后期的增长潜力让人难言乐观。

总体来看,目前我们对于中国卡客车胎出口美国市场的量能否持续反弹仍然存疑,且随着欧盟出口贸易摩擦的到来和“一带一路”增长潜力的有限的制约,我国当前的卡客车胎出口环境依旧不够乐观。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪