手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

周度策略:逼仓行情频现 注意炒作后快速回落的风险

核心提示: 这个时候,无论产业集中度高还是不高,都是容易下跌的,因为高利润不可能长期持续,所以有降价空间,降价也能赚不少钱,这个时候虽然上游没有库存压力,但是逐利的贪婪本质,导致企业会降价出售来获取利润,而不是有价无市僵持着,所以如果期货市深度贴水的话,那么以现货向期货进行修复的可能...

 

本周市场走势之强,可能超过很多做基本面分析的研究员想象。而贯彻在三大工业品中的逼仓行情,成为行情的领头羊。继有色金属中的铅和镍(镍铁受环境影响产量下降,市场预期电解镍需求提升),铜业加入到逼仓的队伍中来,Escondida(全球第一大铜矿)矿山的薪资谈判 开始,市场认为谈判的结局必定不悲观,于是开始提前炒作铜的行情,这的确在一定程度上考验分析师的想象力。另外化工中的PVC因上合峰会召开,青岛地区减产而出现炒作行情,另外受到环保因素影响的焦煤焦炭,受重油进口影响的沥青,都开始了轰轰烈烈的逼仓行情,将整个工业品带入到一个上涨的小高潮。

市场走势与基本面基本上没多大关联,这种令基本面分析最头疼的行情还是出现了。那么问题来了,是跟随盘面和趋势,还是继续遵从对基本面的尊重呢?我们认为,市场运行到这个位置,再参与炒作意义已经不大了,而对于空仓的投资者,目前显然是个比较好建空机会,对于已经被套且仓位较重的投资者,建议降低仓位到安全区域,等待市场走势明朗后再行回补头寸。

受此环境监察的回头看开始,环境监管高压常态化。中央环保督察历时2年实现了31个省区市全覆盖,推动8万多个环境问题的解决,此次环保督察“回头看”主要针对上一轮环保督察移交问题整改不力的情况,与此同时清废行动2018、水源地专项督查、2018年城市黑臭水体整治等环保督查专项行动也在深入推进中,环保监管继续强化。

环保回头看可谓是行情炒作的基本诱因,另外一个因素就是近期股市的持续低迷,以及政策对房地产市场的限制,而近期商品市场资金出现了流入的情况。截至6月份初,商品沉淀资金继续增加,绝对总量高于年初水平。且在近两个月出现持续流入的情况,自2017年以来,期货市场的沉淀资金在700-1100亿之间,但是自5月份以来,沉淀资金量猛增至1500亿,且上行的趋势丝毫没有减缓。目前沉淀资金排名前五:沪铜、螺纹、铁矿、豆粕和沪镍。其中沪铜、螺纹、和沪镍都出现了逼仓行情。因此这轮行情资金推动的迹象明显。

另外一个因素就是升贴水和库存的变化。以黑色系为例,现货持续处于贴水状态,这也是一旦基本面出现炒作因素,就出现强势上行的原因,叠加库存下降的利好,炒作行情很容易出现。

在宏观中性的情况下,对于工业品而言,低库存且期货深度贴水时,存在做多的安全边际;高库存且期货大幅升水时,存在做空的安全边际。之所以出现这种情况,是因为一旦某个商品处于低库存,说明现货市场上需求的力量大于供给的力量,供求决定价格,所以这就决定了现货价格易涨难跌,我们可以判断出现货未来的变动方向。其次,期货深度贴水,说明当下期货的价格比现货价格低很多,由于交割制度的约束,到交割日时,期货价格和现货价格基本相等。最后,由于现货价格易涨难跌,目前期货比现货价格低很多,未来二者价格基本相等,我们可以推断出期货未来会上涨来修复基差。根据上面的逻辑,我们同样可以解释高库存且期货大幅升水存在做空的安全边际这种情况。

市场理想的做空环境是“高库存+高利润+升水”,但是当前市场却是以一种怪诞的方式组合,如螺纹钢就存在 “低库存+高利润+深贴水”的组合。这个时候行情会朝着什么方向走呢?这个时候,无论产业集中度高还是不高,都是容易下跌的,因为高利润不可能长期持续,所以有降价空间,降价也能赚不少钱,这个时候虽然上游没有库存压力,但是逐利的贪婪本质,导致企业会降价出售来获取利润,而不是有价无市僵持着,所以如果期货市深度贴水的话,那么以现货向期货进行修复的可能性比较大,例如之前的螺纹现货升水1805大约1000点,这真的是很罕见,那个时候螺纹库存并不高,而利润接近了2000元,低库存+高利润的情况下,下游接不了货,钢厂之间有的开始降价走量,结果螺纹现货大跌进行基差修复。因此,逼仓行情在需求不足的情况可能幅度有限,这也是我们认为当前时点比较适合做空的原因。

回到市场上来,我们分析主要品种的逼仓原因和未来可能的走势。通过分析发现,铅可能是受到环保实质受益的品种,但是也很难突破21000的压力区间;对于煤焦来说,经历六轮提价后现货接货意愿降低;对于铜、镍、PVC、沥青,供需关系尚未有实质的变化,还存在预期中,逼仓成功的可能性很低。而这些品种却出现了非常好的做空机会,建议投资者可关注上涨乏力后的抛空机会。

(研究所张伟)

 

周度投资视点

 

1


宏观策略:环保回头看和部分供应因素刺激逼仓行情出现,除部分品种实质受环保影响之外,供需关系并无明显变化,但市场情绪变化剧烈。我们认为与基本面背离的走势正在为最终的价格回归创造入场机会,考虑到需求最终成为价格走势的决定因素,建议投资者逐渐布局黑色和有色空单。(张伟)

股指期货:市场对独角兽以CDR模式回归产生恐惧心理,指数连续反弹之后出现乏力迹象,成交量持续低迷,相对受益商品市场上涨以及融资松绑的周期类表现平平。考虑到蓝筹类中周期类尚有估值优势,如果不能产生估值提升行情,预计上证指数反弹幅度有限。短期维持上证50宽幅震荡,但中期仍有下行压力的观点,关注中证500指数5700点以下的买入机会。(张伟)

贵金属:在美联储升息靴子落地后,贵金属短线有望走强并重新冲击1300美元大关,中期来看,随着中东局势紧张加剧,贵金属在中期内仍将维持震荡偏强格局,在阶段性调整过后,中线多头仍可考虑逢低买进。(张磊)

黑色金属:下周面临宏观利空压力较大,将大概率传导整个黑色产业链。钢材高利润下高供应,需求走弱已经显现,价格进入高位区间逢高抛空为主。(王万超)

铜:铜价格波动或主要来自于宏观及基本面的一些不确定因素,在铜精矿供应偏紧以及国内废铜限制进口的背景下,铜价受到支撑。随着消费对铜价的拉动作用减弱,供应充裕的施压,整体偏弱调整,铜价亦跟随市场呈现弱势调整态势。目前铜价依旧保持维持高位宽幅振荡状态,主要运行区间49000-52000元/吨。(李小薇)

锌:从供应端看,国内锌精矿供应偏紧,现货加工费维持低位运行,但进口锌精矿增加,将缓解国内锌矿供不应求的格局。需求偏弱,镀锌市场表现不佳,短期由于环保小组的“回头看”行动导致锌价的强势,但基本面无转变,需求疲软,预计中长线将继续僵持走势,中长期重心下移的概率增大。(李小薇)

铅:中央环保督察“回头看”,再生铅企业阶段性停产,再生铅产量增速下滑,库存持续低位叠加供给压缩,铅价有望维持高位震荡。等待检修结束后,产能陆续恢复后保持沽空思路。(李小薇)

橡胶:天然橡胶供需矛盾突出,是基本面最差的品种之一。2017年以来,橡胶期货盘面呈现难涨易跌,慢涨急跌的特点。在苹果、棉花轮番炒作的市场氛围中,资金或流向橡胶这一价值洼地,短期不排除阶段性反弹的可能。但橡胶缺乏基本面支撑,难以构成趋势性上涨,极易被打回原形。应理性辩证地看待供需关系,人弃我取,人取我予。天然橡胶的金融属性较强,美联储6月加息预期,意大利政治危机,中美贸易战谜局,诸多宏观方面的利空因素均有可能对盘面造成打压。操作上,11000可视作较为坚实的底部,上方关注重要压力位13000。建议急涨勿追,逢高沽空。(刘绅)

油脂油料:大豆期货市场利多匮乏,产区天气条件好转、美豆增产预期以及临储抛售等消息将继续施压,短期仍可能继续向下寻找支撑,不宜过早抄底做多。油脂板块整体保持低位区间震荡状态,投资者可短线顺势参与或保持观望。(于瑞光)

 中投期货策略周报(第67期) 20180610.docx

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪