手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

上期所20号胶期货获准立项

将复制原油期货相关政策,全面引入境外交易者参与

期货日报记者6月12日从上期所了解到,20号胶作为特定期货品种的立项申请近日已获得中国证监会批复同意。20号胶期货将复制原油期货相关政策,以“国际平台、人民币计价”为上市模式,采用净价交易、保税交割的方案,全面引入境外交易者参与。

据介绍,20号胶是当今全球天然橡胶产业最主要、最具代表性的品种。全球天然橡胶产量逾1200万吨,约70%用于轮胎制造,其中约80%使用20号胶。20号胶是轮胎产业的重要基础原料,是全球天然橡胶生产、消费、贸易中最主要、最具代表性的品种。

经过十余年的发展,我国已成为世界第一大轮胎制造国、20号胶第一大进口国和消费国,主要进口来源国为泰国、印度尼西亚和马来西亚等“一带一路”沿线东南亚国家。据统计,2016年我国进口20号胶约327万吨,从泰国、印度尼西亚和马来西亚的进口量占我国20号胶进口量的82%,我国从上述三国的进口量约占其总出口量的57%。开发20号胶期货,是上期所服务“一带一路”倡议的有力举措,有利于构建全球天然橡胶市场的定价体系。

同时,随着我国天然橡胶产业链企业“走出去”步伐的加快,海外橡胶资源逐渐增加。据测算,我国天然橡胶产业链企业在海外实际控制的天然橡胶资源已是国内资源的2.5倍;20号胶作为企业海外生产、使用的主要品种,其面临的价格风险敞口与经营风险与日俱增。2010至2017年,20号胶最高价达38205元/吨,最低价为6686元/吨,年度平均波幅高达53%。开发20号胶期货,可为“走出去”的橡胶产业链企业提供价格风险管理工具,帮助企业锁定成本、守住利润,助力我国天然橡胶产业迈向世界一流水平。

“上期所将紧紧围绕《上海期货交易所2018—2022年度战略规划》,继续履行‘服务实体经济,用衍生品协助全球客户管理风险’的使命,贯彻落实‘产品多元化、市场国际化’等发展战略。”上期所相关负责人表示,下一步,上期所将在中国证监会的统一部署下,在广泛开展市场调研的基础上进一步做好20号胶期货合约设计及规则论证等系列上市准备工作。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:maning