手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

美玉米内忧外困何时能 “破局”

当我国玉米市场低迷徘徊之际,美国玉米同样内外交困。上周,由于美国政府表示对欧盟钢铁实施一揽子进口关税后,欧盟重申将会对出口到欧盟的美国玉米加收25%关税(可以从6月20日开始);南美玉米上市对美玉米出口构成不利影响;美国境内玉米产区迎来大范围降雨过程提振产量前景,施压CBOT玉米期价,导致其周一市场大挫,创下数月来最低水平。尽管,周二芝加哥期货交易所(CBOT)玉米期货市场上涨超过2%,因为美国农业部发布的6月份供需报告利好,但美国玉米内外交困的局面何时能够破解呢?对中国市场又有怎样的而影响?

美国中西部降雨良好,玉米优良率历史同期最高

近日,随着美国玉米主产区迎来大范围的降雨过程以及美豆下跌,CBOT玉米期价一度创下数月来最低水平,代表新作的12月合约期价由5月24日盘中最高429.5美分/蒲式耳降至6月11日盘中最低387.75美分/蒲式耳,累计跌幅9.7%。从优良率来看,截至周日,美国玉米作物优良率为77%,一周前为78%,上年同期为67%,美玉米已创下过去20年来同期最高水平,尽管播种初期因不利天气耽搁。

南美玉米迎来收获高峰,国际玉米出口竞争愈发激烈

本年度,南美玉米减产已成定局,但两大主产国(巴西二茬、阿根廷)进入收获期已导致国际玉米出口市场竞争愈发激烈。毕竟,从传统市场趋势来说,南美玉米出口从7月份开始增加,8月-10月达到高峰。

阿根廷:截至6月6日,阿根廷玉米收获完成40%,本周交易所预测2017/18年度阿根廷玉米产量为3200万吨,和早先预测持平,比2016/17年度减少700万吨。

巴西二茬玉米:在全季玉米销售结束后,目前巴西农户开始收获2017/18年度二季玉米作物。马托格罗索州农业经济研究所(Imea)称,迄今马托格罗索州二季玉米收割工作已经完成1%,去年同期约为3%。玉米单产预计达到110袋/公顷,每袋60公斤,约合每英亩101.6蒲式耳。5月份巴西卡车司机举行的全国罢工活动在一定程度上推迟了二季玉米收获,因为罢工造成全国柴油运输中断。

总之,当前全球玉米出口市场竞争进入白热化,美国和欧盟、中国、墨西哥和加拿大等主要贸易伙伴国的贸易关系紧张,也对农产品市场构成下跌压力,因为市场担心美国农产品出口需求放慢;政府预计今年农户收入将会减少5.1%,但是过去十年中有几年农户的收入创下历史最高纪录。不过,需要指出的是,目前CBOT玉米期价已累计下跌近10%,技术面看价在线下,但并非美玉米出口旺季,对于美国玉米种植户而言还有时间。此外,对于特朗普的票仓,田纳西州农业经济学家Harwood Schaffer称,大批农户退出特朗普阵营的可能性较低,只有如果变化造成玉米价格从4美元跌至2美元/蒲式耳,那么农户将会反对特朗普政府。最后,关注周二6月份供需报告的短期影响。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪