手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

从巴西产糖及出口看下半年国际糖市压力

核心提示: 预计巴西制糖高峰期,其出口压力并不会太大。同时,我们认为未来几个月巴西糖业将给其它食糖出口国让出足够空间。这与当前市场上对于巴西制糖高峰期国际贸易流压力的担心声音不一致。

南华期货严兰兰

核心观点

巴西中南部前期干旱造成了甘蔗压榨进度大幅提前、榨蔗的含糖量创十年新高,尽管糖厂将甘蔗制糖比降至了历史低点,本榨季前两月当地产糖量仅减产4%(约22.46万吨)。

细看巴西食糖月度出口波动情况发现,巴西食糖出口压力已于5月有所减轻,原糖于4月底触及新低后未再打破或许已印证了此种情况。

鉴于以往规律及今年的特殊情况,我们预计巴西制糖高峰期,其出口压力并不会太大。同时,我们认为未来几个月巴西糖业将给其它食糖出口国让出足够空间。这与当前市场上对于巴西制糖高峰期国际贸易流压力的担心声音不一致。

 

巴西干旱对食糖生产的影响

自4月后半月开始,巴西中南部出现了长达近1个月的干旱少雨,使得甘蔗压榨进度大幅提前,同时5月甘蔗含糖量也创出十年新高。截止5月底,巴西中南部已累计榨蔗1.3484亿吨,同比增加了20.17%。5月上半月与下半月的甘蔗含糖率分别为128.26千克/吨、133.44千克/吨,均打破了前十年记录。

图1:巴西中南部甘蔗含糖量

数据来源:UNICA南华研究

巴西中南部糖厂,于4月下半月调减甘蔗制糖比至历史低点,整个5月的甘蔗制糖比持续创出十年新低。尽管糖厂将制糖比降至新低,榨蔗进度大幅提前、加之甘蔗含糖量创历史新高使得本榨季前两个月当地产糖量同比仅下降了4%,减产不足22.46万吨。进入6月后,中南部旱情已有所改善,目前来看市场对于天气因素的炒作应告一段落。

图2:巴西中南部双周制糖用蔗

数据来源:UNICA南华研究

 

5月巴西食糖出口压力已减轻

食糖出口方面,本榨季前两月巴西已累计出口312万吨糖,同比减少了94万吨,减幅为23%,对比其食糖产量减幅可见,出口减幅明显过大。这一事实反应出,本榨季前两月巴西食糖出口压力明显超出去年。为更细致观察其出口压力的变动,我们进一步查看了其食糖月度出口量。可以观察到一个明显的现象,自2017年11月开始巴西食糖出口量便降至了5年平均出口量之下,并在随后两个月连续处于近5年低位,直至今年5月出口量方升至5年平均出口量上方。以上现象反应出,巴西食糖出口压力已经在5月有所减轻。观察ICE原糖的走势可见,价格于4月底触及11.06美分之后,随后未再打破此低点。因而,我们认为原糖价格走势或许印证了巴西食糖出口压力减轻的状况。

图3:巴西食糖月度出口情况

数据来源:UNICA南华研究

 

制糖高峰期 巴西出口压力或不大

每年5月下半月至9月底,巴西中南部双周榨蔗量一般都在4000万吨上下波动,今年天气干旱导致5月上半月榨蔗量已达到4258万吨,提前进入榨蔗高峰期,当时糖厂制糖比为36.58%,产糖191万吨。中南部地区甘蔗含糖量一般会在进入6月后加速上升,9月触及当季峰值,随后转为下降。因而,当地糖厂通常会选择在6-10月调高甘蔗制糖比至40%之上。但是,今年制醇相较制糖优势明显,这一传统规律或被打破,乐观预估制糖比将会上调至36%-38%之间。

因而,基于上述情况,在不考虑后续天气影响因素下,我们预计今年6-10月巴西中南部双周产糖量将在200-250万吨之间同时,6-10月中南部产糖出口率一般在50%左右,因而我们预计今年6-10月中南部月度平均出口量在235万吨左右,低于近5年月度出口均值,也低于去年同期月度平均出口量—300万吨。巴西内部,6-10月食糖出口主要来自中南部,因此我们预计今年6-10月整个巴西的月度平均出口量也在235万吨附件,低于去年同期,亦低于过去5年的平均值。如此来看,巴西糖业或已挺过最为艰难的岁月。

图4:巴西中南部产糖出口率

数据来源:UNICA南华研究

 

下半年国际贸易流压力或不如预期

据上述分析,6-10月期间巴西制糖业同比将共释放出约325万吨(65×5)的出口空间,这一空间或被泰国、欧盟、印度及巴基斯坦等国填补。最新消息,印度受国内糖价偏高影响,本榨季剩余几个月出口量预计在50万吨左右。欧盟本榨季月均出口量接近30万吨,同比每月增加约20万吨,6-10月出口同比将增加约100万吨。泰国4月出口了84.5万吨糖,2017/18榨季(10月-4月)累计出口量略增了35万吨,以当出口增速来看,6-10月出口增加150万吨的可能性非常小。

因此,我们认为未来几个月巴西糖业将给其它食糖出口国让出足够空间。这与当前市场上对于巴西制糖高峰期国际贸易流压力将增大的声音相反。另外,近期有消息称,印度糖业2018/19榨季想要出口800万吨糖。因而我们预计,待北半球集中进入2018/19榨季压榨期后,印度食糖出口压力的释放可能会加大彼时的导致国际贸易流压力。

图4:巴西食糖累计出口量预估

数据来源:UNICA南华研究

 

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪