手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

定向降准“靴子”落地 粗钢产量屡创新高

央行降准提振有限

近期资金面陆续释放利好消息:上周公开市场操作释放流动性3700亿元,紧接着昨日(6月24日)中国央行宣布针对包括中农工建在内的13家大型商业银行,定向降准0.5%,预计释放流动性约7,000亿元。此次降准操作整体符合市场预期,由于市场预期充分,故对市场提振有限,今日期现市场成交依然低迷,各指数高开低走。SMM预计,后期人民币贬值将持续。

粗钢产量屡创新高

6月上旬中钢协会员企业粗钢日产198万吨,旬比增2.55万吨,旬比增1.3%;钢企钢材库存1224万吨,增41万吨,增3.46%。

进入6月以来,在高利润的驱使下,钢厂在政策允许的条件下依然满负荷生产,目前废钢加入高炉技术日渐成熟,钢厂产能利用率不断上升,今日中钢协发布的数据也验证了SMM钢铁一再提及的“6月供应依然处于高位”,全国粗钢产量在限产状态下似乎有增无减。

回顾前期,6月15日国家统计局公布的数据显示:中国5月粗钢产量为8113万吨,同比增长8.9%(4月同比增长4.8%);中国1-5月份粗钢产量3.6863亿吨,同比增长6.2%(1-4月同比增长5%)。自3月下旬采暖季限产正式结束,生产受限的钢厂于4月初集中复产,导致4月粗钢产量达7670万吨,破2017年8月7459万吨纪录,首创历史新高。5月,长流程钢厂吨钢利润高企(普遍超800),大多满负荷生产,同时在高利润驱使下(普遍超300),独立电弧炉企业复产积极,5月粗钢产量首度破“8”,再创历史新高。

从企业生产经营的角度来看,高利润必然带来高产量,但粗钢产量长期处于高位,将给市场造成较大的下行压力,辅以多地陆续进入梅雨季、高温季,库存或将逐步累积。但由于目前部分地区仍处于限产阶段,市场库存低位,资源仍较少,对于价格尚有支撑,预计短期市场价格将震荡趋弱。

棚改热潮或降温

今日市场传闻“国家全面叫停棚改计划,国开行不再发放棚改项目贷款”,市场一片哗然,受此影响地产股大跌。然也有网友评论,国家并未对棚改项目一刀切,后期可能不再以货币形式补贴,采取以房补贴的方式。据SMM钢铁了解,目前PSL(抵押补充贷款)投放正常,5月PSL新增同比增长68%,5月底PSL余额同比新增33%,不存在PSL增长乏力的事实。据悉,国开行总行回收了棚改项目的合同审批权限,此前在分支行可以签订的,现在必须总行审批,但并未暂停所有棚改项目,目前仍在进行中的项目依然继续执行。此外,过去曾经货币安置为主的方式,今年以来多以实物安置为主。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪