手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

供给趋紧 油市春天在眼前

核心提示: 6月末OPEC年中石油市场会议决定增产的结果恰恰表明,原油供给已经由过平衡迅速转向了欠平衡;后期国际油市面临的不是供给过剩,而是需求旺盛下的供给短缺。经历了三年寒冬的油价会有起伏、会有颠簸、会有回调,但依然会无惧各种利空,砥砺上行。

6月末OPEC年中石油市场会议决定增产的结果恰恰表明,原油供给已经由过平衡迅速转向了欠平衡;后期国际油市面临的不是供给过剩,而是需求旺盛下的供给短缺。经历了三年寒冬的油价会有起伏、会有颠簸、会有回调,但依然会无惧各种利空,砥砺上行。

今年上半年的全球经济延续了2017年的复苏势头;但不同于2017年的同步复苏,部分国家和地区增长不及预期,全球复苏形势出现分化。

发达经济体呈现美强欧日偏弱的格局,美国一季度实际GDP增长2.8%,好于预期;欧洲整体GDP增长2.2%,日本GDP增长率1.4%,低于预期,美国成为全球经济主要驱动力。但从美国国内各项经济数据来看,美国经济已经接近本轮经济复苏的峰值。

新兴市场国家受益于以原油为首的大宗商品价格回暖势头,整体出现向好趋势,但分化仍旧明显。中国在第一季度GDP增长率持稳6.8%,在中国信贷投放趋缓和固定资产投资下行之下,经济展现了良好的韧性。

在全球通胀一直未有明显上升的情况下,美联储依然采取“鹰派”加息策略,导致全球无风险收益率震荡上行。下半年全球经济将迎来更加严酷的考验,而经济前景的不明朗也是下半年油价上行的最大掣肘因素。

全球油市实现供需再平衡的目标后迅速进入了供需紧平衡的状态。当前全球原油供给9800万桶/日,原油需求已经达到了9900万桶/日,且需求的缺口还在扩大。

但是在当前全球金融市场流动性退潮之下,很多产油国根本没有财力扩大资本支出增加石油产量。最典型的例子就是安哥拉,由于其近海原油投资的减少,安哥拉的原油产量已经由180万桶/日下降到了150万桶并将大概率进一步下滑。伊朗的情况更加不容乐观,原油出口料将遭到致命打击。

需求方面,进入2018年,中国原油需求超预期增长,日均进口量突破了900万桶,比2017年增长了75万桶,大大超出了年初很多油气观察人士的预期。今年1月份中国原油进口量突破了4000万吨,当时相关文章解释为炼厂出于春节前备货增加了采购量,但到了3、4、5月份,我国的进口量依然达到了3900万吨,说明中国原油需求的增长是持续且稳定的,原油需求的增长也反映了稳中向好的经济基本面。

6月22日OPEC年中政策会议决定增产的结果表明,原油供给已经由过平衡迅速转向了欠平衡;后期国际油市面临的不是供给过剩,而是需求旺盛下的供给短缺。国际原油市场正在重塑“原油新秩序”,在新的经济背景之下,原油的重要性和影响力不是弱化了,而是加强了。料峭冬寒日渐远,油市春天在眼前。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪