手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

国债上涨面临压力

受利率持续下行的影响,国债价格大幅上升。考虑到银行贷款需求上升、通胀压力尚存以及人民币贬值制约货币政策,国债价格上涨存在阻力。

图为外汇占款余额(单位:亿元)

流动性供应增加

从5月国内的数据来看,M2存量为1743063.79亿元,同比增速为8.3%。基础货币的供应增速有止跌企稳的迹象,大概率这种态势将会延续,市场后期的货币供应有望上升。从存贷关系来看,截至5月国内贷款余额1273112.43亿元,存款余额为1710215.61亿元,存贷差为437103.18亿元,存贷差处于近期偏低的水平,这说明目前市场的资金供求关系仍然趋紧。造成这一现象的原因是由于股市持续下跌,导致IPO及增发的融资效果不佳。近期债务违约事件频发,导致企业债发行、认购受到了一定的冲击。由于信托、资管融资计划等非标业务受到检查,直接融资的方式效果不好。在这种情况下,很多企业被迫加大银行的贷款来缓解资金的不足,这造成了近期存贷差额的缩小。

在这种情况下,随着国内流动性供应上升,国内市场利率下行的态势无法避免,这对于国债将会产生利多的作用,决定了国债上涨的趋势并不会改变。不过,直接融资受阻,以贷款为主的间接融资需求上升,可能会造成利率的回抽,因此国债存在一定的回调需求。

通胀压力仍然存在

6月的CPI同比增速为1.9%,较5月上升0.1个百分点;PPI同比增速为4.7%,较5月上升0.6个百分点。整体来看,由于猪肉价格持续下行,CPI走弱的态势或将延续。由于工业品价格持续上升,PPI价格大幅上涨,国内的通胀压力仍然存在。在这种情况下,国债的价格或小幅回调,从而提升收益率,对通胀压力进行一定的补偿。

5月国内外汇占款余额为215117.7亿元人民币,较4月上升91.44亿元,连续五个月上升,说明海外市场对国内经济并没有特别的悲观,外资仍然呈现净流入的态势。近期人民币持续走弱,人民币资产受到一定的冲击,汇率问题将会影响外资投资的效果,因此外资存在极大的流出压力。虽然央行有压低汇率对冲出口下降的压力,但是出于吸引外资以及推动人民币国际化的考虑,也有一定保证人民币汇值稳定的需求。在这种情况下,利率短期下行压力减弱,债市的上涨面临一定的阻力。

综上所述,央行近期的货币供应增加,市场利率、汇率持续下行。由于外部环境不佳,市场直接融资困难,这对于银行间的市场利率将会起到一定的提振作用,对于国债将会产生一定的抑制作用。目前通胀压力仍存,汇率的大幅下行所带来的负面影响势必会制约货币政策的进一步宽松。在这种情况下,我们认为国债价格整体上行的趋势没有改变,但是市场存在回调的需求。在这种情况下,投资者追多国债期货存在一定的风险,建议逢回调买入的策略。                          (作者单位:金石期货)

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:maning